Летний пирог осенью? Легко! «Лето» со штрейзелем можно устроить и зимой, и осенью! Конечно, в сезон фруктов/ягод лучше всего использовать свежие дары природы. А для зимы стоит фрукты заморозить или законсервировать. Ой, я сказала «фрукты»? Конечно же, нет! И овощи, и бахчевые, и орехи, и творог (сыр) тоже можно использовать в качестве начинки для штрейзеля.
Именно за такую универсальность я и люблю этот рецепт. Он базовый! Дополнить и преобразовать его можно на любой вкус, пожелания и наличие некоторых продуктов.
Фактически, штрейзель состоит из 3 частей: наливного коржа, начинки из фруктов (или…) и кондитерских крошек, которые у десертников так и называются – «штрейзель». Пару слов о каждой составной пирога:
- Желательно не делать слишком пышным нижний слой. Тогда не так сильно будут ощутимы фрукты в пироге.
- Тесто этого коржа должно быть достаточно плотным. Фрукты должны утонуть в нем, но не полностью осесть на дно.
- Слой фруктов должен быть высоким, около 5см (+-).
- Не стоит слишком мелко нарезать фрукты, чтобы не получить в итоге варенье в тесте. Но и слишком крупная нарезка не годится: тогда образуется много пустот и после выпекания пирог не будет привлекательным.
- Каким сделать слой из крошки – это полностью ваше дело! Главное – фрукты должны быть полностью покрыты штрейзелем. А будет это в 0,5см высоты или в 3см – зависит от вашего вкуса.
И не путайте крамбл со штрейзелем. Хоть и говорят, что разница исключительно в происхождении, но чаще всего крамбл готовится без нижнего коржа.
Ингредиенты:
- Мука – 1-1,5ст.;
- Сахар – 0,5ст.;
- Масло сливочное – 70гр;
- Сметана – 3ст.л.;
- Молоко – 2-3ст.л.;
- Яйца – 2шт.;
- Корица – 2ч.л.;
- Разрыхлитель – 1ч.л.;
- Ванилин;
- Персики – 2шт.;
- Яблоки – 2шт.;
- Шелковица – 0,5ст.;
- Абрикосы – 1ст.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/1-26-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/1-26-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/1-26-768x576.jpg 768w" width="800" />
Пошаговый рецепт с фото:
Сахар (50гр) смешиваем с мукой (150гр).
Я не люблю сладкую крошку. Мне нравится, что штрейзель выступает контрастом или фоном к начинке. Если вы хотите сделать крошку послаще, добавьте еще грамм 20 сахара.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/2-26-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/2-26-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/2-26-768x576.jpg 768w" width="800" />
Растираем в смеси из муки и сахара мягкое масло.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/3-26-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/3-26-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/3-26-768x576.jpg 768w" width="800" />
Должна получиться крошка не крупная. Можно добиться, чтобы все фрагменты крошки были одинаковыми. Но для меня это не принципиально, и даже, наоборот, люблю, когда крошка разнокалиберная.
Ставим миску с крошкой в холодильник на 30-40 минут.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/4-26-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/4-26-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/4-26-768x576.jpg 768w" width="800" />
Нарезаем персик. Этот фрукт более яркий по вкусу, поэтому лучше нарезать его чуть крупнее, чем все остальные ингредиенты для начинки.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/5-26-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/5-26-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/5-26-768x576.jpg 768w" width="800" />
Удаляем кости у абрикосов и нарезаем фрукт на кусочки.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/6-26-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/6-26-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/6-26-768x576.jpg 768w" width="800" />
С яблока можно не снимать кожуру, если не хотите. Так фрукт будет более ярким в пироге.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/7-26-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/7-26-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/7-26-768x576.jpg 768w" width="800" />
Яйца взбиваем с сахаром. Можно это сделать миксером, а можно и простым венчиком; нам не обязательно, чтобы была пена. Просто взбиваем до однородности.
Ой, смотрите, какой милый смайлик у меня получился в миске!
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/8-26-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/8-26-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/8-26-768x576.jpg 768w" width="800" />
Вливаем молоко и тоже все перемешиваем.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/9-26-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/9-26-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/9-26-768x576.jpg 768w" width="800" />
Добавляем сметану. Перемешиваем.
Кстати, благодаря сметане можно заменить разрыхлитель на 0,5ч.л. соды; эффект будет такой же.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/10-24-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/10-24-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/10-24-768x576.jpg 768w" width="800" />
Вводим в смесь муку, разрыхлитель и корицу. Просеиваем все вместе прямо в миску с яичной основой.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/11-20-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/11-20-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/11-20-768x576.jpg 768w" width="800" />
Тесто не должно быть густым. Но и совсем жидким его не назовешь. Вот такое оно должно получиться тянучее, как мед (майский).
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/12-18-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/12-18-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/12-18-768x576.jpg 768w" width="800" />
Удобнее всего воспользоваться разъемной формой для выпекания пирога.
Если вы боитесь, что тесто вытечет в щели, можно сделать вот такой трюк:
- Кладем на стол низ от формы.
- На него стелим пекарскую бумагу так, чтобы пергамент покрывал форму полностью и выступал еще на несколько сантиметров.
- Ставим верх формы. И зажимаем боковыми стенками низ вместе с бумагой. Следите, чтобы пергамент не пошел складками, а ровно лежал.
- Обрезаем снизу формы уголки пергамента и все выступающие части бумаги.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/13-16-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/13-16-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/13-16-768x576.jpg 768w" width="800" />
Смазываем форму маслом и притрушиваем мукой.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/14-15-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/14-15-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/14-15-768x576.jpg 768w" width="800" />
Наливаем на дно тесто. Разравниваем его, чтобы оно покрыло полностью все дно формы.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/15-13-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/15-13-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/15-13-768x576.jpg 768w" width="800" />
Выкладываем слоями фрукты на тесто.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/16-13-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/16-13-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/16-13-768x576.jpg 768w" width="800" />
Достаем из холодильника крошку и посыпаем ее сверху пирога.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/17-11-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/17-11-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/17-11-768x576.jpg 768w" width="800" />
Выпекается штрейзель в заранее разогретой духовке минут 30-35. При температуре 180⁰.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/18-11-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/18-11-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/18-11-768x576.jpg 768w" width="800" />
Пирог очень вкусный и горячий, и когда полностью остынет. В разрезе он просто неимоверный красавец! Низ нежный, словно пушистое облако. Сладко-кисленькая начинка и хрустящая крошка сверху – просто бомба!
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/19-10-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/19-10-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/10/19-10-768x576.jpg 768w" width="800" />