Все началось с обычной ситуации: у меня поломалась вафельница, а на выходные было задумано любимое детское угощение – мороженого. Можно сделать мороженко на палочке, можно и разложить в отдельные формочки. Но согласитесь, не то (Мороженку нужна своя форма! А именно – стаканчик!!! Что делать? Конечно же, я пошла спросить ответ у всезнающего интернета.
И он мне выдал: вафли без вафельницы! О! Выход! И сегодня у нас проба этого рецепта. Если все получится, тогда малыши на выходные будут с самоделешным мороженком!!!
Расскажу, что я делала, и какие изменения внесла в рецепт. А под конец поделюсь впечатлениями!
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 4ст.л.;
- Яичные белки – 4шт.;
- Сахарная пудра – 1ст.;
- Мука – 200гр;
- Крахмал – 20гр;
- Молоко – 8ст.л. (можно больше, смотря, какая густота теста);
- Ванильный сахар;
- Соль – щепотка.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/1-20-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/1-20-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/1-20-768x576.jpg 768w" width="800" />
Пошаговый рецепт с фото:
Автор рецепта советует взбивать белки до появления пены. И в этом пункте я ничего менять не стала. Достаточно получить стабильную пену даже при помощи взбивания венчиком, чтобы продолжить работать с тестом.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/2-20-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/2-20-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/2-20-768x576.jpg 768w" width="800" />
Когда пена стала стабильной, вливаем молоко (я оставила пару ложек, на случай если тесто и без этого количества молока будет нужной нам консистенции) и всыпаем ванильный сахар. Продолжаем взбивать.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/3-20-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/3-20-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/3-20-768x576.jpg 768w" width="800" />
Взбиваем не останавливаясь, добавляем по ложке сахарную пудру. Конечно, если рука устала, можно остановиться. В небольшом перерыве ничего критичного нет. Но не стоит останавливаться сразу после внесения сахарной пудры. Вмешайте ее в общую массу до растворения, и только после этого делайте паузу.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/4-20-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/4-20-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/4-20-768x576.jpg 768w" width="800" />
Вводи ВСЮ муку. Так мы избежим вероятных комочков. Если вдруг тесто будет гуще, чем надо, лучше добавить немного молока (по ложке, каждый раз перемешивая тесто до однородности).
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/5-20-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/5-20-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/5-20-768x576.jpg 768w" width="800" />
Автор рецепта советует масло растопить и тогда добавить. НЕ СОВЕТУЮ это повторять! Каждый раз, когда масло вмешиваем в муку, я говорю, что растопленное масло ведет в тягучем состоянии готового теста. Именно это в вафлях нежелательно!
Итак, я повторяю рецепт точь-в-точь. Об изменениях расскажу чуть ниже.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/6-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/6-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/6-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
У меня получилось тесто чуть гуще, чем надо, но это потому, что я влила не все молоко. Доливаю… Вот такая красота! Тесто почти, как на блины!!!
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/7-20-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/7-20-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/7-20-768x576.jpg 768w" width="800" />
ИЗМЕНЕНИЯ!
После того, как я отмыла сковороду в третий раз, а мой пес наелся полуфабрикатов, я внесла изменения (приготовила точно такое же тесто, с теми же ингредиентами, только…):
Масло не растапливаем! Вмешиваем масло комнатной температуры до того, как добавляем сахарную пудру. В идеале пудру взбиваем с маслом и добавляем в белково-молочную смесь.
Вместе с мукой в тесто добавляем крахмал. Это даст хрустящесть и ломкость вафлям. И при этом тесто можно наливать очень тонким пластом на сковороду!
Автор жарит тонкие «блинчики» на блинной сковороде. У меня этот номер не вышел. Жарила на чугунной!
Обжариваем блинчики с двух сторон. И ТУТ ЖЕ, до того, как залить тесто на сковороду, сворачиваем вафли (застывают на ходу) Форму для сворачивания выбираем любую подходящую. Я сейчас делаю трубочки, но для мороженого буду делать рожки (как самый последний вариант вафельки).
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/8-20-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/8-20-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/8-20-768x576.jpg 768w" width="800" />
Я сворачиваю на черенок лопатки. Потом лопатку вынимаю и оставляю вафли остужаться.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/9-20-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/9-20-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/9-20-768x576.jpg 768w" width="800" />
Конечно, вафельки можно украсить. У меня осталось немного шоколада. Я растапливаю его и краюшки вафель смачиваю в шоколаде.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/10-19-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/10-19-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/10-19-768x576.jpg 768w" width="800" />
Вот такое получилось угощение!
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/11-16-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/11-16-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/11/11-16-768x576.jpg 768w" width="800" />
Я довольна! Мне эти вафли даже больше нравятся, чем приготовленные в форме. Они более хрустящие, очень тоненькие, пахнут бесподобно и я могу из них приготовить любые фигурки!!! Просто бомбовый рецепт! Очень он мне понравился!!!