• Авторизация


Тульский пряник 29-06-2020 04:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мила_Оли Оригинальное сообщение

Тульский пряник

Медовый тульский пряник, напоенный ароматом корицы и карамели, с неповторимым вкусом сливового повидла… м-м-м… Мечта! И что самое прекрасное, эту сладкую мечту легко превратить в реальность! Предлагаю вашему вниманию один из моих самых любимых рецептов - рецепт тульского пряника. Готовится сие угощение довольно просто. На вкус пряник получается медово-карамельный, с пряной ноткой. И сколько не ешь его, хочется еще кусочек. Рекомендую, отличное угощение для детей и взрослых.

Тульский пряник - рецепт
 

Ингредиенты:

(1 тульский пряник)

  • тесто:
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 110 гр. натурального меда
  • 1 ч.л. соды
  • 2 яйца
  • 3,5-4 стакана муки
  • 1/2 ст.л. корицы
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 400 гр. сливового повидла
  • глазурь:
  • 3-4 ст.л сахарной пудры
  • жидкая карамель (по желанию)

Тесто для пряника

Масло, сахар и медКладем соду в медовую смесьГасим соду для тульского прояникаДобавляем корицу и мускатный орехВливаем взбитые яйцаДобавляем муку в медовую смесьТульский пряник - мягкое и текучее тестоТесто для тульского пряникаОхлаждаем тесто для тульского пряника

Приготовление тульского пряника

Корж с начинкойТульский пряник перед выпечкой

Как покрыть тульский пряник глазурью

Тульский пряник покрываем карамельюТульский пряник покрываем сахарной глазурьюТульский пряник с глазурьюТульский пряник

  • Чтобы замесить медовое тесто, нам потребуется водяная баня. Берем две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю наливаем кипяток, затем ставим в нее кастрюлю поменьше так, чтобы дно маленькой кастрюльки касалось воды, но не касалось дна большой кастрюли. Всю конструкцию ставим на слабый огонь.
  • В маленькую кастрюльку кладем сахар, мед и масло. 110гр. меда - это 4 ст.л. жидкого меда. Если мед засахаренный и при этом нет весов, чтобы взвесить, то в этом случае банку с медом сначала нагреваем на водяной бане, а когда мед растает, отмеряем 4 столовые ложки.
  • Помешивая, нагреваем медовую смесь на водяной бане. Когда масло и мед растают, а сама смесь достаточно нагреется, добавляем 1 ч.л. соды с небольшой горкой.
  • Гасить соду уксусом не нужно, т.к. попав в теплую медовую смесь, сода прекрасно гасится. При этом смесь светлеет и увеличивается в объеме.
  • Убираем кастрюлю с водяной бани. Она нам больше не понадобится.
  • Добавляем в тесто корицу и мускатный орех. Мускатного ореха кладем немного, а вот корицу по вкусу, я положила чуть больше половины столовой ложки.
  • Взбиваем яйца веничком. В теплую, но не горячую медовую массу вливаем тонкой струйкой яйца. При этом тесто интенсивно мешаем лопаткой.
  • Отмеряем 3 стакана муки. Я использую стакан объемом 250 мл. В такой стакан помещается 160 гр. муки. Муку обязательно просеиваем через сито.
  • Порциями добавляем муку в медовую смесь, тщательно мешаем тесто лопаткой.
  • Получается довольно мягкое и текучее тесто. Еще теплое тесто выкладываем на поверхность, обильно посыпанную мукой.
  • Слегка вымешиваем тесто. Не стараемся вмесить всю муку, теплое тесто способно взять слишком много муки, а нам этого не нужно, ведь мы хотим получить мягкий тульский пряник. Как только тесто позволяет работать с ним, сразу прекращаем добавлять муку. Тесто получается довольно липкое, похожее на мягкий пластилин.
  • Делим тесто на две части. Каждую часть заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 1-2 часа.
  • Хорошо остывшее тесто достаем из холодильника. Раскатываем первый корж толщиной 1-1.5 см. Корж укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Равномерно распределяем сливовое повидло. В принципе повидло может быть любым - яблочным, грушовым, айвовым и т.д. Однако важно, чтобы оно было густым.
  • Раскатываем второй корж, укладываем его поверх первого коржа с начинкой. Излишки теста аккуратно обрезаем. Тщательно защипываем края пряника. Из остатков теста делаем украшение.
  • Ставим противень в хорошо прогретую духовку. Выпекаем тульский пряник 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность теста проверяем штырьком.
  • Готовый пряник вынимаем из духовки. Пока он еще горячий, покрываем его жидкой карамелью, которая продается в магазинах. Если нет такой карамели, то просто пропускаем этот пункт.
  • Насыпаем в мисочку 3-4 столовые ложки сахарной пудры. Буквально по чуть-чуть добавляем воду, пока не получим глазурь желаемой плотности. Поверхность тульского пряника покрываем сахарной глазурью.
  • Готовый тульский пряник оставляем до полного остывания. Получается вот такая красотища. Из указанного количества ингредиентов получается пряник размером 30х24см. и высотой 4см.
  • Когда пряник остынет, разрезаем и зовем всю семью, друзей, соседей и т.д. пить чай с домашним тульским пряником. Хранится тульский пряник хорошо, долго не черствеет... Правда, просто не успевает зачерстветь, сразу куда-то девается)))

https://www.good-menu.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тульский пряник | innadoc - Дневник innadoc | Лента друзей innadoc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»