Это цитата сообщения
Иран Оригинальное сообщениеМеня очень трогают эти страницы в книге. Про смерть Аятоллы Хомейни.
___________________________
""Со спокойным сердцем, радостной и уверенной душой и с надеждой на мудрость Господа я расстаюсь с братьями и сестрами по вере и отправляюсь в мир вечный. Я очень нуждаюсь в ваших добрых молитвах. Я прошу милостивого и милосердного Господа простить мои прегрешения, ошибки и недостатки и надеюсь, что народ тоже простит мои упущения и недостатки и мощно и уверенно пойдет вперед..."
Так писал он в завещании ещё в 1983 году, добавив, что поручает зачитать его после своей кончины Ахмеду, который теперь не отходил от постели больного. Отказывало сердце и пищеварительная система. Имаму делали операции в небольшой больнице, специально построенной на соседней улице. Там постоянно дежурила бригада врачей, а Имаму говорили, что это общая больница, для всего околотка. И в самом деле там лежали больные, что бы Имам не догадался, что его как-то выделили из народа.
Я видел поразительный фильм, смотреть который было больно, тревожно и даже муторно. У меня на руках умирали близкие... Ощущение было почти такое же. В палате установили скрытую камеру, а потом смонтировали отрезки ленты... Сперва это был красивый старик с его замечательной бородой, которому помогали вставать с постели и опуститься на коврик для молитвы... Проходило время, и во все новых кадрах человек истаивал. истаивал на глазах, пока не превратился в тень...
Говорят, что, наряду с зачитываемыми бюллетенями о состоянии здоровья Имама, по телевидению показывали некоторые кадры. Люди плакали у экранов и молились. "О ты, ничем не омраченная душа! Вернись к Владыке своему, ему угодной и довольной..." - говорится в Коране.
В 22 часа 20 минут 3 июня 1989 года отлетел последний вздох вместе с недосказанной молитвой. В ту ночь многие иранцы из-за переживаний были доставлены в клиники и несколько десятков скончались от сердечных приступов.
На другой день в Совете экспертов, вместо занемогшего Ахмеда Хомейни, завещание Имама было оглашено аятоллой Хаменеи, и он же был избран преемником покойного.
5 июня или 15 хордада, в годовщину восстания 1963 года, миллионы жителей Тегерана и пришельцев из других городов собрались вокруг высокой платформы, закрытой зеленой материей, на площади Мусалла и прилегающих улицах. Все происходило без обычных церемоний. Одетые в черное, люди рыдали. Ночью загорелись тысячи свечей, никто не уходил. Наутро стали хором читать похоронную молитву.
Подсчитано, что если встречали Имама, когда он прилетел из изгнания, 6 миллионов человек, то провожали в последний путь 9 миллионов. Дети, женщины, мужчины громко стенали, били себя в грудь и по голове. Похоронная процессия в сторону Бешехт-е-Захра, кладбища мучеников Исламской Революции, не могла тронуться с места. Сохранились кадры кино, на которых видно, как цепляются люди за вертолет с телом Имама, как вертолет пытается взлететь и люди падают...
Когда тело было все-таки доставлено на кладбище, оцепление не смогло сдержать толпы. Еле удалось вырвать гроб из рук, и тело увезли обратно в Джамаран, к жилищу Имама. Объявили, что похоронная церемония откладывается, но это было против обычая, и, к тому же, в Тегеран прибывало всё больше народу. Несмотря на все трудности, похороны состоялись в тот же день. Тело имама, завернутое в саван, опустили в могилу, головой к Мекке"...