Это цитата сообщения
Иран Оригинальное сообщение"4 января 1989 года имам Хомейни написал послание Горбачёву, а 7-го в Москву прибыл его ученик аятолла Амоли в сопровождении заместителя министра иностранных дел Ирана и госпожи Дабах, члена парламента. На другой день они были приняты в Кремле Горбачевым, и во время двухчасовой беседы ему было вручено послание Хомейни.
.................................................................
Бедный Горбачёв! Его засыпали философскими и религиозными терминами, цитатами из десятка мудрецов, из которых он слышал, пожалуй, лишь о Платоне, Аристотеле и Авиценне. Ему даже посоветовали направить в Иран специалистов, дабы они излечились от "американской религии", этого истинного "опиума для народа", и набрались ума-разума.
Что уж там понял из послания Горбачёв, не знаю. Но ответ он с помощью "специалистов" составил и поручил доставить его... Шеварнадзе. Этот бывший министр иностранных дел, тогда уже сильно навредивший России и обкорнавший её в угоду Америке, ожидал роскошного приема во дворце духовного вождя Ирана, всяческих церемоний, а оказался в 12-метровой комнатушке саманного дома в Джамаране, на северной окраине Тегерана.
Длинный ЗИЛ пришлось оставить, не въезжая в улицу Шахида Хасана, где ему не развернуться было и пешком проследовать к дому да ещё снять туфли у входа. Внутри обстановка была спартанская: низенький столик с Кораном и четками на нём, кушетка, стул, газеты, радиоприёмник, молитвенный коврик... вот, пожалуй и всё. Старец предложил Шеварнадзе стул, а сам сем на пол рядом со столиком, что пришлось сделать и какому-то высокопоставленному советскому чиновнику, сопровождавшему Шеварнадзе. им принесли по чашке чая с двумя кусочками сахара, и они, видимо, подумали, что их разыгрывают, нарочито унижают, тем более, что спокойный старец принял их сухо, проницательно разглядев, что это за птицы. Им, коммунистическим вельможам, привыкшим к спецобслуживанию, и в голову не приходило, что значение и влияние великого религиозного, государственного и общественного деятеля не всегда вяжется с показной роскошью и прочими атрибутами власти. Кстати, мне говорили, что Имам не любил говорить по телефону - ему надо было видеть глаза собеседника, и правда редко укрывалась от него..."