Ребенку в школе выдали обложку на учебник истории. Ну как обложку — бумажку, такую себе суперобложку. Размером меньше, чем сам учебник. Сын показал мне ее с вопросом: «Мама, тебе не кажется, что это попахивет пропагандой?» «Не попахивает, а тхне», - ответила я, давясь от хохота. «Смедить!», - припечатал сын. Я даже знать не хочу сколько бабла отмыли на изготовлении этих обложек. Но дизайнер этого шедевра после смерти попадет прямо в особняк Пшонки.
Кстати об образовании. Сын забил на учебу. Раздутая перегруженная программа не оставляет шансов на хорошие оценки. Например, по географии ему задан раздел в сорок страниц. В английской школе. На обществоведении в течение сорока минут их просвещали, какой замечательной страной был СССР. Правда, на родительском собрании наша новая (очень приятная) классная руководительница увещевала нас, что «тройка — это положительная оценка». Объясняла, что тройкой оценивается средний уровень знаний ученика, четверкой — выше среднего, а пятерка подразумевает творческую работу. Страна самодостаточных троечников, идеология «и так сойдет».
И это не только в школе. В ноябре Сашка защищал диплом. Защитил на тройку. В университете (аграрном, он теперь инженер садово-паркового хозяйства) преподаватели не поверили, что Саша сам сделал чертежи по реконструкции парка. Потому что чертежи были сделаны в нескольких специальных программах, в том числе в Автокаде. Не поверили, понимаете? Исключили возможность того, что специалист, выпускаемый их вузом, инженер(!), способен работать в специальных графических редакторах, разработанных именно для его профессиональных целей. Зато барышня, в дипломе которой вообще не было раздела «Выводы», защитилась на «пять». А работа сашиного одногруппника, на титульном листе которой гордо красовался заголовок «Диплом магистера», была оценена в четыре балла.
Одно хорошо: с этого года все обязаны сдавать номы ГТО.
[604x453]