Мерзкое словосочетание «труп врага». В нем есть все, от чего хочется держаться подальше: и труп, и враг.
Мудрые люди предупреждают, что если долго не берегу реки сидеть, то мимо тебя эти самые трупы могут проплывать. Вывод: нечего там рассиживаться. Но это моё, личное мнение.
И вроде бы все просто и ясно – никому такого добра в жизни не надо. Но – нет. В последнее время большинство (по крайней мере из моего окружения) начало активно обзаводиться врагами. Всех форм и расцветок. Заклятыми, кровными и непримиримыми. При этом вместо того, чтобы усесться в рядок на бережку в ожидании большой погребальной регаты, они пребывают в постоянном беспокойстве. В поиске. Ищут две вещи: 1) подтверждения собственной правоты и 2) врагов во плоти. С подтверждениями все складывается лучше, чем хорошо. Благо дело над этим работает столько профессионалов, что пусти их энергию в мирное русло, мы бы уже СПИД лечить научились.
С врагами во плоти дела обстоят хуже. Не хотят принимать вызов и показывать свой звериный оскал. И на честный бой выходить не хотят. Потому что враги эти или воображаемые, или абстрактные. Тут бы самое время вспомнить старого Сунь Цзы и какое-то время у реки провести. Помедитировать или просто успокоиться. Может, все на свои места и встало бы.
Только вот беда: труп – плохо, враг – плохо, а труп врага – хорошо. За хорошее нужно бороться и желательно до конца. Борются. До конца. И плывут по рекам трупы врагов. Реальные трупы воображаемых врагов. Так много трупов, что на берегу сидеть уже некому.
Я это к чему. В жизни все не так, как в математике. Минус на минус дает большой минус. Так что если враг – это плохо, и труп – это тоже плохо, то лучше бы мне никогда не видеть трупов моих врагов.