Приготовление энзима для дома и огорода
1. Тара полиэтиленовая, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее — с широким горлышком) и т.п.
2. Компоненты. Например, объём тары 10 л. Помещаем туда 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очисток сырых овощей и фруктов и. Соотношение 1:3:10 — 60% воды, 6% сахара, 18% очистков, 15-20% воздуха!
На заметку: ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, в огурцах, сое и др.
3. Срок ферментации — 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (Вы услышите шипящий звук, как от бутылки минеральной воды). Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.
4. Через 90 дней процеживаем жидкую часть – это и есть энзим!
Приготовление пищевого энзима
Вместо очистков берём ИЗМЕЛЬЧЁННЫЕ ФРУКТЫ!
Срок приготовления пищевого энзима 6 МЕСЯЦЕВ! В остальном методика та же.
Энзимы для огорода и дома
1) Применяйте энзим на своём огороде как удобрение:
Раствор энзима в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) – подкормка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоровляет урожай.
Раствор энзима в воде 1:1000 – полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора.
Очистка водоёмов: в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40-60 литров энзимов и через 4 дня вода в озере вновь чистая!
Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку.
2) Применение в бытовых целях, для чистоты Вашего дома:
Для мытья посуды: энзим/мыло/вода в соотношении 1/1/8. При сложных загрязнениях: ¼ чашки соды, 1 ст. л. жидкого моющего средства и немного энзима (до густоты крема).
Чтобы удалить грибок между плитками кафеля в ванной комнате, протрите их тряпочкой с энзимом. А паста из 1 ч. л. энзима и 2 ст. л. соли очистит известь со смесителя!
Средство, прочищающее канализацию за 10 минут: 1 чашка соды + 1 чашка энзима.
Очистить и дезодорировать унитаз можно, залив 500 мл энзима на полчаса.
Для коттеджа энзимы можно использовать в септике для ускорения переработки отходов.
Для освежения воздуха (распыления): 200 мл воды, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. энзима.
Распыляя чистый энзим возле дверных проемов и на подоконнике, Вы избавитесь от нашествий в дом насекомых, таких как муравьи, мошки и т.п.
Ещё один плюс распыления – уменьшение вредного излучения от электроприборов!
Растворив 250 мл фермента в 5-7 л теплой воды, вы сможете отчистить ковёр. В случае особого загрязнения используйте пасту: ¼ ст. соли или соды + 2 ст. л. энзима. Вотрите смесь в ковёр, а на следующий день уберите остатки смеси пылесосом.
Чистка деревянных поверхностей: 30 мл оливкового масла, 60 мл энзима, стакан воды.
Смесь равных долей энзима и соли очистит медные, оловянные и алюминиевые изделия.
Стол, полочки в холодильнике, духовку (и т.п.) можно очистить, дезинфицировать и убрать неприятные запахи, протерев тряпочкой, смоченной в неразбавленном энзиме
Против извести в чайнике – пол стакана энзима разбавить в воде и оставить на ночь.энзимы
Против разводов на любых стеклянных поверхностях распыляйте чистый энзим, затем смывая горячей водой. Стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимом.
К мыльной воде добавляют немного энзима, чтобы дезинфицировать детские игрушки.
Раствор для мытья окон: 30 мл нашатырного спирта, 240 мл фермента и 2 ст. ложки кукурузного крахмала на 1 л воды.
Изделиям из лакированной кожи придаст блеск чистка тканью, смоченной в энзиме.
Распылите энзим на одежду перед стиркой, чтобы придать вещам свежесть. Или используйте его в заключительном полоскании для удаления с одежды остатков порошка.
Верните ткани белизну, замочив на ночь в горячей воде и добавив стакан энзима.
Некоторые пятна на одежде можно отчистить смесью равных частей молока и фермента!
Избавьтесь от запаха плесени в стиральной машине, добавив 0,5 л энзима в режиме 90 С.
Вы сможете удалить пятна с подошвы утюга, смешав равные части фермента и соли. Паровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2-5 минут и ополоснув отошедшую накипь и грязь.
Фермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохраняет цветную ткань яркой (125 мл на полоскание). Такого же количества достаточно, чтобы распушить шерстяные и акриловые изделия при ручной или машинной стирке.
Фруктовый энзим как лекарство и пищевая добавка
1) Лечебное и косметическое применение:
Фермент может стать для Вас отличным лекарственным средством, способствующим скорейшему восстановлению здоровья, очищению и укреплению всех систем организма! Рецепт: 10 мл энзима + 20 мл воды. Принимать внутрь: не чаще 1-го раза в сутки. Перед употреблением желательно выпить стакан овощного сока.
Регенерация после травм и даже наращивание плоти возможно, если оборачивать вокруг поражённого участка бинт, пропитанный энзимом!
Используйте фермент в качестве антисептика. Он отлично помогает заживить порезы, царапины и т.п. Он также способствует скорейшей регенерации тканей после ожогов.
Поможет справиться с аллергией, в т.ч. и от химических моющих средств.
Способствует росту волос!
Ферменты помогут и тем, кто хочет избавиться от грибка ноги. После мытья ног необходимо будет ежедневно держать их 10 минут в ёмкости с чистым энзимом.
Чтобы убрать зуд от укусов насекомых, приложите ватку, пропитанную энзимом.
Освежить и очистить кожу лица можно раствором равных долей фермента и воды.
Если лосьоны после бритья вызывают сыпь и зуд, можно использовать чистый энзим.
Добавление энзима к своей обычной зубной пасте несколько раз в неделю способствует устранению неприятного запаха изо рта и отбеливанию зубов!
Лак для ногтей держится дольше, если перед нанесением вытирать их ваткой с энзимом.
2) Кулинарные рецепты и советы:
Ферменты, приготовленные из фруктов – отличная добавка ко многим блюдам, усиливающая их вкус и аромат, а также способствующая укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма!
Фрукты и овощи Вы сможете очистить от пестицидов и гербицидов, положив их на 30 мин. в чашу с холодной водой и добавив 1-2 ст. ложки фермента!
Подобным способом размякшим или вялым овощам придайте сочность и свежесть.
В любую приправу для салатов или первых и вторых блюд можно добавлять смесь энзима с растительным маслом (1:4).
Свежим фруктам (особенно груше, дыне и другим) буквально несколько капель энзима придадут особый пикантно-свежий аромат и вкус.
Когда готовите на пару овощи, добавляйте 2 чайных ложки энзима в воду, чтобы сохранить их цвет. Это также улучшит вкус и уменьшит элементы, вызывающие метеоризм. То же касается и приготовления блюд из бобовых.
Энзим стал очень популярен как замена кетчупа при употреблении жареных продуктов.
Макаронные изделия не прилипают друг к другу за счёт уменьшения крахмала.
Энзим удалит неприятные запахи на кухне (особенно от пригоревшей пищи). Вскипятите немного воды + 50 мл энзима, и пусть пар просто циркулирует по комнате.
Добавьте несколько чайных ложек фермента в тесто для торта и к другой выпечке, одновременно улучшив её вкус и нежность. А капля фермента, добавленная в кондитерскую глазурь, поможет сохраниться ей блестящей и ровной.
Если Вы пересолили блюдо, улучшите вкус, добавив 1 ч. л. энзима и 1 ч. л. сахара.
Некоторые продукты (такие как маслины) могут оставаться в холодильнике свежими в несколько раз дольше, если вы зальёте их ферментом.
Еще один ценный рецепт:
Приготовление Энзима для почвы:
1. Температура в помещении 19-35 град С.
2. Полиэтиленовая канистра с завертывающейся плотно крышкой.
На канистру объемом 15 л необходимо:
1 кг пальмового сахара jaggery (можно тростниковый сахар или мед),
3 кг очисток (фруктов и овощей),
10 литров воды.
Если меняем объем, сохраняем соотношение компонентов «сахар : очистки : вода» по весу 1:3:10.
В канистре должно остаться пространство, 15-20% от объема, там будет воздух для аэробных бактерий.
3. В течение 3 месяцев, каждый день – один-два раза в день открываем и закрываем канистру. Выпускаем газы и запускаем воздух. Канистру открывать очень плавно, как шампанское, а то все содержимое вылетит наружу. Без воздуха образуются анаэробные бактерии, а с воздухом аэробные, и те, и другие нужны. Газ, который выходит из канистры — это смесь кислорода О2 и углерода СО2.
4. Через 3 месяца энзим готов. Его надо процедить и хранить при комнатной температуре (18-25 град С).
То, что осталось после процеживания, можно использовать для компоста или закваски для следующей партии энзима.
Применение энзима:
1. 1 мл энзима на 1 л воды (столовая ложка на ведро воды) – удобрение и оздоровление почвы. Увеличивают урожай в разы.
2. 2 мл на 1 л воды (2 столовых ложки на ведро воды) – подкормка для созревания фруктов.
3. 2 мл на 1 л воды – для очистки плодов от пестицидов (замачивать фрукты в растворе на 30 мин).
4. 1 часть энзима, 1 часть моющего средства, 10 частей воды – моющее средство, экономит воду и моющее средство, снижает влияние на экологию.
5. Очистка озер от загрязнения – в загрязненное озеро вылили примерно 300-400 литров энзима – через 3 дня в озере была чистая вода.
6. Антибактериальный эффект – уничтожаются вирусы и бактерии.
7. На песке, который опрыскивался энзимами, урожай созрел раньше на неделю.
8. 1:8 (1 часть энзима на 8 частей воды) чистящее средство для канализации. Для коттеджа энзимы можно использовать в септике для ускорения переработки отходов.
9. Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку
10. Экологический эффект энзимов: при обычном гниении отходов образуется метан, который загрязняет атмосферу, при использовании энзимов для переработки отходов — образуется кислород и углекислый газ, которые безвредны.