Утверждение, что бархатцы улучшают зрение, доказала Дина Павловна Балясова, биохимик, кандидат химических наук, фитотерапевт (г. Москва).
Бархатцы
Каротиноид лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин входят в состав желтого пятна, которое располагается в центре сетчатки глаза. Оба этих пигмента способствуют сохранению долговременного зрения (его остроты) и защищают ткани глаза от действия свободных радикалов.
Как принимать?
Больше лютеина содержат цветки (соцветия) бархатцев желтого и оранжевого цвета. Их можно употреблять свежими (по три-четыре соцветия в день), добавляя в салат или посыпая измельченными корзинками вторые блюда.
Можно сушить впрок (измельченные лепестки называют имеретинским шафраном, его широко используют в качестве пряности на Кавказе). Сухие соцветия употребляют по 1 ч. л. один-два раза в день, приправляя ими пищу.
Рецепт настоя
Пол-литровую банку заполните рыхло измельченными цветочными корзинками бархатцев, залейте до верха оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, настаивайте неделю в темном месте, периодически взбалтывая смесь. Процедите и отожмите сырье. Храните в холодильнике.
Масляный настой используйте для заправки салатов или принимайте по 1 ч. л. масляного настоя два раза в день перед едой.
Где еще искать лютеин?
Лютеин содержится также в: сладком болгарском перце оранжевого цвета,репе,моркови,кукурузе,бобах,капусты брокколи,сельдерее,шпинате,авокадо,хурме,апельсинах,мандаринах,рябине,шиповнике,яичном желтке.
Но больше всего лютеина в шпинате, на втором месте — тыква. В цветках, кроме бархатцев, — в соцветиях ноготков (календула лекарственная), подсолнечника, кабачков, тыквы. Не пренебрегайте этими растениями.
Но следует иметь в виду, что при тепловой обработке лютеин разрушается.