О легких силах кратко и о самом новом, с учетом их численности и книги не хватит...
ДИЗЕЛЬНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ
В 1980 году в строй вступила головная лодка проекта 877 "Палтус" прозванная на Западе Черной дырой за бесшумность. Всего в СССР успели ввести в строй 22 лодки данного типа, в первой половине 90х достроили еще 2. Качество корабля демонстрируют продажи за границу - иностранцы заказали еще 19 кораблей данного класса. Проект 877 и его развитие 636(ракетный комплекс Клаб) по всем стандартам были на мировом уровне, и, даже немного выше. Служить такие корабли могут тридцать и более лет, так что свежеобразованная РФ за прибрежный подводный флот могла быть спокойна. Но это спокойствие почему то никого не устраивало - с 1995 года субмарины начинают выводить в резерв второй категории, по русски говоря на отстой. Уже при Путине, с 2001 года начинается сдача ДПЛ в утиль. Впрочем после пяти-шести лет отстоя восстанавливать их было нереально, новые вышли бы дешевле. На 2016 год списано восемь субмарин, еще одна - в ремонте с 2003 года. Остальные в строю, массовое списание по возрасту - через 8-10 лет. В итоге - 17 лодок на четыре флота при неясных перспективах. Попытка строить НАПЛ проекта 677 с треском провалилась, ГЭУ до ума доводят уже 10 лет, чуть лучше с модификацией проекта 636 - их построено шесть единиц для Черноморского флота, беда в том что все соседи России переходят на НАПЛ, а в РФ вместо движения вперед пилят улучшенный советский проект...
ФРЕГАТЫ И КОРВЕТЫ
В СССР термин фрегат не применялся, у нас корабли данного класса называли СКР(сторожевые корабли) На 1991 год в строю находилось 32 корабля проектов 1135 и 1135.1 постройки 1971-81 годов, 35 кораблей проектов 159 и 35. Активно готовилась замена - на стапелях находились новейшие корабли проектов 11540 и 11660. Как только рухнула страна оказалось что фрегаты стране не нужны, впрочем как и все остальное - с трех 11540 успели достроить один, в 1991 году, еще два корпуса завод "Янтарь" законсервировал за свой счет; с 11660 - два распилили на стапеле, два корпуса законсервировали. Уничтожив новые проекты ельцинская команда занялась старыми - все корабли проектов 159 и 36 распилили до 1993 года без замены, два, правда, досталось Украине и Азейбарджану(последний в строю до сих пор). Так же быстро расправились с фрегатами проекта 1135 - три передали Украине которая сразу же определила их на иголки, 14 списали до 1997 года, по уже классической причине - отсутствие денег на ремонт. До конца правления Ельцина успели списать еще 4 корабля..При Путине добили и остатки серии - восемь кораблей, впрочем к тому моменту свои сроки они уже выслужили..На данный момент в строю находится два фрегата данного типа на Черном море, оба выслужили все сроки, но..заменить их нечем.
О постройке новых кораблей заговорили еще при Ельцине - корабли такого класса необходимы любому флоту, но закладка СКР "Бородино" закончилась очередным недостроенным корпусом на "Янтаре". При Путине не заморачиваясь достроили три законсервированных корпуса - два 11660 и один 11540 и решили строить новую линейку фрегат-корвет. Были разработаны проекты 22350 и 20380. Сразу же оказалось что обрубок великой страны, строившей атомные авианосцы не способен справится даже с фрегатом. Головной корабль проекта 22350 "Горшков" строился ДЕСЯТЬ ЛЕТ, на данный момент на испытаниях, еще три находятся в постройке, но, из-за санкций по Крыму они фактически остались без ГЭУ. Разработка российской ГЭУ ведется но когда и какая - решительно не понятно.
С проектом 20380 дело пошло веселее - головной "Стерегущий" строили всего то семь лет(срок постройки авианосца в 45000 тон при СССР, "Стерегущий" - 2100 тон), в строй удалось ввести 5 штук, дальше наступила "зрада" - после присоединения Крыма всплыл очень неприятный факт - ГЭУ корветов 20380 - немецкая, а компания МАН санкциям подчинилась. На стапелях зависло сразу семь корветов, сейчас ведутся эксперименты по Коломенским дизелям.
Разочаровавшись в новых проектах, было решено воскресить советский проект 70х годов - 1135. Всего было заложено шесть новых фрегатов под индексом 11356. три успели достроить, а дальше..оказалось что их ГЭУ производят ленивые николаевские каклы, в РФ ничего подобного близко нет, а Новороссия это "дорого и ни к чему". Вопрос решили просто философски - все три корпуса без ГЭУ продали Индии, которая приобретет двигатели у Украины. та мелочь что РФ остается без кораблей класса "фрегат" - основных рабочих лошадок флота никого не смущает. Остается надежда что РФ таки создаст свои двигатели и сможет достроить хоть корабли проектов 22350 и 20380...
ДЕСАНТНЫЕ КОРАБЛИ
Если совсем кратко - полный ноль. Корабли построенные поляками при СССР потихоньку ветшают, а замена...попытка построить в Калининграде БДК "Иван Грен" продолжается уже 12 лет..Впрочем вся серия планируется аж в два корабля. Советские УДК типа "Иван Рогов" списали в утиль. а закупка "Мистралей" сорвалась. В перспективе просматривается полное отсутствие кораблей способных перевозить войска и технику дальше прибрежной зоны.
МОРСКАЯ АВИАЦИЯ
Основная ударная сила советского флота, носители тяжелых ПКР, на 1991 год на вооружении стояли машины Ту-16 и Ту-22М3. Способные действовать на расстоянии до 5000 км,и неплохо обеспеченные заправщиками, они способны были атаковать ВМФ НАТО в любой точке мирового океана. До 1995 года списали все Ту-16, Ту-22М3 в ВВС флота было всего 83 единицы..этим погром не ограничился - уцелевшие к 2011 году четыре десятка Бекфайеров(западное название) передали ВВС, оставив флот без ударной авиации. На замену планируется передать флоту Су-35 вооруженные "Ониксами", но это тактические самолеты с небольшой дальностью.