Всем с детства знаком хрусталь и хрустальная посуда у бабушки на полках. Но у большинства людей познания на этом заканчиваются. Так что же такое на самом деле представляет собой хрусталь?

Хрусталь — видоизменение стекла, обладающее составом, в котором содержится минимум 24 % окиси бария или свинца. Именно поэтому он создает переливы света на поверхности. А также материал получается более пластичным и лучше поддается резьбе.
Название происходит от слова «кристаллос», которое использовали греки. В переводе оно означает ‘лед’. Последнее вполне объяснимо из-за и впрямь внешнего сходства со льдом.

Разновидность, называемая горным хрусталем, существовала еще в древние времена. Фактически это был природный минерал кварц. Сначала из него делали линзы для разжигания костров. Но чистый кварц без посторонних примесей очень красив внешне, и это нельзя было не заметить. Поэтому позже минерал стали использовать для изготовления различных предметов.
Производить изделия из кварца в России начали примерно с XIII века. Первая мануфактура была построена в городе Гусь-Хрустальный.
Один случай из истории говорит о том, что специально для Петра I мастера сделали самовар из большого куска кварца.
Но в современном виде хрусталь появился в XVII веке в Англии. Все началось с желания английского правительства сделать страну владычицей морей. Вся древесина была брошена на создание флота. Ее запрещалось использовать в других производствах. Тех, кто выпускал стекло, это тоже коснулось. Теперь древесина для них была «потеряна», и пришлось искать другие выходы.
Еще в начале века производители заметили, что использование угля делает стекло более прозрачным. И тут начались эксперименты. Путем проб и добавлений различных веществ хрусталь был получен Джорджем Равенскрофтом в 1676 году.
Но Англия так и не смогла распространить его по всему миру. Вместо нее, это сделала Франция. В этой стране появилась мануфактура «Вонеш-Баккара». Позже французы стали производить особый ценный хрусталь под названием баккара. Именно он и стал знаменит на весь мир во второй половине XIX века.
Хрусталь — это разновидность стекла, которая содержит не меньше 24 % оксидов некоторых веществ, преимущественно используют свинец или барий. Если процентное содержание этих элементов меньше, стекло считается уже кристаллином.
Отличительные свойства:
Можно легко проверить подлинность хрустального бокала. Для этого нужно намочить палец и провести по краю предмета. Подлинное изделие издает мелодичные звуки.

Хрусталь разделяют по нескольким признакам. В первую очередь, по веществам, содержащимся в его составе:
А также есть варианты разделения хрусталя по процентному содержанию в нем примесей. Именно последнее влияет на качество продукции.
Согласно ГОСТу по содержанию примесей хрусталь разделяют на такие виды:
Есть еще одни вариант классификации — европейский:
От процентного содержания оксидов свинца зависят свойства изделия.
От обычного стекла хрусталь отличается по материалам и технологиям производства. Эти два фактора обеспечивают различие предметов по другим свойствам.
А также стекло слегка увеличивает в размерах предметы, если смотреть через него. Хрусталь не дает такого эффекта.

Основное отличие в составе. При производстве хрустального стекла часть оксида одного элемента заменяется оксидами других веществ. В случае со свинцом это следующие: цинк, барий, кальций, магний. Часть оксида калия заменяется оксидом натрия.
Хрустальное стекло мягче, чем обычное, но тверже, чем хрусталь.
Из-за своего состава хрустальное стекло дешевле хрусталя. Это обеспечило ему бо́льшую популярность.
В Средневековье хрустальная посуда была признаком достатка и роскоши. В СССР она была почти в каждом доме. Ни один праздник не мог обойтись без хрустальных чаш, вазочек, бокалов.
Ассортимент посуды очень разнообразен. Из хрусталя изготавливают всевозможные виды вазочек, салатниц, сахарниц, кувшинов, емкостей для специй.
Но самая популярная разновидность — посуда, предназначенная для напитков: бокалы, рюмки, фужеры. Вот здесь нельзя недооценить разнообразия. Такую посуду до сих пор используют в дорогих ресторанах, и даже находятся люди, которые говорят, что из хрустальных емкостей напитки вкуснее.
В настоящее время популярна цветная хрустальная посуда. Цвета получают путем применения различных добавок. Для получения зеленого — добавляют окись меди, чтобы был фиолетовый, — окись марганца, розового добиваются использованием кремния.

Существует следующие четыре вида изготовления:
Самый популярный способ — выдувание. Изготовление предметов таким методом обеспечивает большую прочность, потому что сразу производится цельное изделие. Выдувание, в свою очередь, разделяется на несколько видов:
Хрустальная посуда, изготовленная путем ручного выдувания, — самая ценная и дорогая. В результате свободного выдувания всегда получаются предметы с уникальной формой.
Хрусталю обязательно требуется дополнительная обработка. Посуда подвергается алмазной огранке и полировке кислотами.

Есть четыре метода обработки хрустальной посуды:
В последнее время придумали особые способы украшения посуды. Самый популярный — декорирование золотом. Мастера покрывают предметы драгметаллом сверху или вплавляют его внутрь. А некоторые вручную расписывают покрытие.
Другими способами украшения можно изменить блеск посуды: сделать ее более сияющей или матовой.
Хрустальная посуда может прослужить не одно десятилетие. Но для этого требуется тщательный уход. Есть несколько рекомендаций для поддержания красоты и качества.
Некоторые считают, что хрусталь — это пережиток. Но вряд ли можно так думать, зная его удивительные свойства. В дорогих отелях, ресторанах и других заведениях хрусталь до сих пор является признаком богатства, достатка и хорошего вкуса.
