
Вам потребуется:
для теста
1/2 чашки обжаренных лесных орехов
1/2 чашки миндаля
5 белков (от крупных яиц)
1/2 чашки сахара
1/4 чашки сахарной пудры
для крема
2 желтка (от тех же крупных яиц)
2/3 чашки сахара
2 столовые ложки кукурузного крахмала
(или одна картофельного, если в Песах вы не употребляете кукурузу)
1 чашка молока
1 чашка несоленого сливочного масла (приблизительно 226 грамм) ,
порезанного на кусочки
2 столовые ложки Кирша, коньяка или рома
Делаем так:
1. Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить бумагой для выпечки.
2. Мелко смолоть орехи. Миндаль у меня был уже молотый, а фундук я молола при помощи блендера - очень дивно получается.
3. Белки взбить до мягких пиков, постепенно добавить сахар и взбить
до крепких пиков - как на безе.
4. Сверху высыпать молотые орехи и очень аккуратно вмешать ложкой или лопаткой.
5. Массу выложить на противень, разровнять и выпекать примерно 20 минут - до подрумянивания. В моей духовке печется дольше, у кого-то быстрее. Учтите - это не безе!!!
6. Дать немного остыть, разрезать на полоски (или как я - на четыре прямоугольника), снять бумагу и дать остыть окончательно.
Крем:
1. Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал - еще растереть,
влить немного молока из нормы - чтобы получилась текучая смесь.
2. Оставшееся молоко закипятить, влить тонкой струйкой, помешивая, яично-сахарную смесь и проварить до загустения. Снять с огня и остудить.
(Я еще добавила ванилный сахар - я без него не могу ))
3. Масло - мягкое, но холодное - порезать на кусочки и хорошенько взбить (я это делаю в миксере стационарном) до пышной белой массы. Продолжая взбивать, по ложке добавить заварной крем. В самом конце добавить алкоголь. Крем готов.
Собираем как обычно - корж-крем-корж-крем и так до последнего коржа.
По канону положено последний корж кремом не мазать, а покрыть абрикосовой глазурью, сверху белой глазурью, по ней провести горизонтальные линии шоколадом и палочкой-шпажкой-зубочисткой провести вертикальные линии, делая такую перистую паутинку. А бока украсить миндальной стружкой. Я, как уже писала выше - от канонов отдалилась, за что и прошу прощения. Я просто закрыла корж кремом и обсыпала бока миндалем.
И рамочку сделала миндальную.
Торт отправить в холодильник на пару часов - отдохнуть.
Повторюсь еще раз - очень вкусно. Рекомендации "лучших тортоводов" :)
Из этой нормы получился не очень большой торт - примерно штук на 10 не сильно крупных кусочков. После ночи в холодильнике коржи пропитались, но еще чуточку похрустывали (думаю, потому что они у меня были "настоявшимися"), к вечеру "хрустинку" они потеряли совсем (кроме нижнего), но приобрели что-то другое - не менее приятное. Проявилась чрезвычайно нежная консистенция и гармоничный вкус.
В целом торт получается не сухой, а скорее влажный, нежный. В общем - пробуйте - не пожалеете - не даром же он знаменит, а? :)
Источник