
Употребление мацы в Песах – это заповедь Торы в напоминание о поспешном исходе
израильтян из Египта. В спешке они испекли хлеб, не успевший еще скваситься.
При желании, каждый может испечь опресноки и праздновать так, как предписывает
Тора. Видео рассказ о том, как это делается можно посмотреть здесь.
* 0,5 кг муки
* 250 г ледяной воды
1. Замесить тесто до состояния хлопьев.
2. Выложить на доску. Утрамбовать тесто шницельным молотком
(или другим тяжелым предметом) до гомогенного состояния.
3. Разделить ком на четыре части и раскатать скалкой до толщины 1,5-2 мм.
4. Сделать дырочки по всей поверхности вилкой, специальным валиком с шипами.
5. Выпекать на чистой (без масла) раскаленной сковороде на открытом огне (не в духовке).
О готовности судить по пожелтению листа мацы и коричневатыми пятнышками.
! Важно помнить, для получения кошерной мацы, время на весь процесс с момента соприкосновения муки с водой, до выкладывания раскатанного теста на сковороду не должно превышать 18 минут! За это время, как считается, тесто не успевает скваситься.
* 0,5 кг муки
* 4 яйца (вместо воды)
приготовление:
такое же, как для обычной мацы.
! Важно помнить, для получения кошерной мацы, время на весь процесс с момента соприкосновения муки с водой, до выкладывания раскатанного теста на сковороду не должно превышать 18 минут! За это время, как считается, тесто не успевает скваситься.
Источник