Понадобится:
Для теста:
мука пшеничная - 300 г, дрожжи - 22 г, сахар мелкий - 30 г, молоко тёплое - 150 мл, яйца - 2 желтка, масло сливочное растопленное - 40 г, соль щепотка
Для начинки: творог - 270 г, сахар мелкий - 100 г, ванильный сахар - 1 пакетик, масло сливочное - 1 ст л, яйца - 1 яйцо + 2 желтка, сметана - 18% - 2 ст л., лимон - 1 шт (сок и цедра)
Смешайте дрожжи с сахаром и тёплым молоком.
Добавьте 6 столовых ложек муки, перемешайте и оставьте на 15 минут для поднятия.
Затем добавьте оставшуюся муку, желтки, растопленное сливочное масло и соль. Замесите гладкое и эластичное тесто.
Насыпьте в миску немного муки, положите туда тесто и поставьте в тёплое место для удвоения объёма.
Помойте лимон. Сотрите с него цедру и выжмите сок.
Измельчите творог вилкой или протрите через сито. Добавьте к творогу сахар, ванильный сахар, масло, яйцо и яичные желтки. Тщательно перемешайте до однородной массы. Затем добавьте лимонную цедру, сок и сметану. Ещё раз тщательно перемешайте.
Раскатайте тесто в прямоугольный лист 5 мм толщиной. Выложите творожную начинку на одну половину листа. Накройте начинку другой половиной теста и защипните края. Нарежьте тесто на полоски шириной 2 см.
Смажьте противень для выпечки маслом и слегка припудрите мукой или застелите пергаментной бумагой. Возьмите каждую полоску за противоположные края и, поворачивая их в разные стороны (как будто заворачиваете конфетный фантик) сверните вертушки.
Выложите их на противень и оставьте на 10 минут, для поднятия.Смажьте вертушки яичными белками.
Поместите противень в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте 20 минут, до золотистой корочки. Когда вертушки будут готовы и слегка остынут, посыпьте их сахарной пудрой.