Ингредиенты:
клубника 2 кг, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана
Некрупную клубнику промыть, удалить плодоножки.
Сварить сироп из воды и сахара. Варить минут 5-7 на среднем огне до густоты, но не до белого цвета. Готов он будет тогда, когда становится вязким и застывает, если подуть в ложку с сиропом.
Вылить сироп в клубнику. Накрыть крышкой, оставить остывать. Клубника пустит сок.
Когда клубника остынет, процеживаем сироп сквозь сито или дуршлаг и вновь кипятим его 5-7 минут.
Клубнику возвращаем в кастрюлю, опять заливаем сиропом. Ждем, когда остынет, и повторяем процедуру в третий раз. Далее клубнику раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипящим сиропом и закатываем. Укутываем на сутки, как обычно.