Ингредиенты:
4 кг мелких огурчиков
500 г крыжовника
по 10 листов вишни, горошин черного перца и цветков гвоздики
5 листов смородины
по 1 стеблю укропа с зонтиком и зеленью, корню хрена небольшому, листу хрена и головке чеснока
Маринад:
3,5л воды
80г уксуса 9%
3 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
Промыть огурцы и на 4 ч залить холодной водой. Промыть и обсушить всю зелень, мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать корень хрена и чеснок, перемешать с зеленью. Срезать кончики огурцов, простерилизовать банки в духовке или другим удобным способом.Выложить в каждую банку по 1 ст.л. смеси зелени с чесноком и хреном, плотно выложить огурцы в банки, сверху всыпать горсть крыжовника, промыв его и обсушив предварительно. Воду довести до кипения, влить ее в банки с огурцами, на 15мин оставить, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения, залить огурцы, оставить и слить.
В воду добавить перец, гвоздику, уксус, сахар, соль, проварить 10-15мин на слабом огне, налить маринад в банки до самого горлышка, закрыть простерилизованными крышками, вверх дном перевернуть, укутать и на 2 дня так оставить. Спустя это время перевернуть банки в нормальное положение, продержать под одеялом еще 2 дня, затем убрать на хранение.