Ингредиенты на 10 шт.:
Дрожжевое тесто (500 г), подсолнечное масло
Начинка: среднежирный творог (150 г), яйцо (1 шт), изюм (2 стол. л.), ванилин (щепотка), сахарная пудра (полстакана)
Украшение: яблочный или сливовый джем (5 стол. л.), мука (200 г), маргарин кондитерский (100 г)
Сначала сделать начинку: в творог вбить яйцо, всыпать ванилин и сахарную пудру — при помощи вилки перетереть ингредиенты до однородной смеси. Добавить изюм и перемешать.
Приготовить посыпку для украшения, растерев предварительно размягченный маргарин с мукой.
Дрожжевое тесто раскатать в пласт — его нарезать на одинаковые квадраты, со сторонами примерно 10 см. В центре каждого квадратика поместить начинку, края теста соединить в центре и защипнуть. Начиненные ватрушки уложить на смазанный подсолнечным маслом противень так, чтобы защипнутые концы оказались внизу. Располагать ватрушки по отношению друг к другу свободно, поскольку во время выпекания они немного «поднимутся».
Концом деревянной скалки в каждой ватрушке сделать «котлован» — он должен быть неглубоким и в то же время вместить в себя чайную ложечку джема. Когда джем будет разложен по углублениям, каждую ватрушку посыпать смесью маргарина и муки. Сразу поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса.