• Авторизация


Пушкинская жженка 19-10-2004 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бертолет Оригинальное сообщение

19 октября 1989 года, ровно 15 лет назад, я подбил своих однокурсников на празднование "Дня лицея".
С целью погружения в настоящую пушкинскую среду, мы двинулись в Архангельское, где в мрачном, но одухотворенном безумии, 2 часа готовили настоящую "жженку" по рецепту Дельвига.

Рецепт был суров: на дно большого медного таза ровным слоем раскладывались сухофрукты (яблоки, сливы и т.д.), затем в таз заливались поровну мадера и коньяк. И тут самое главное - на скрещенные "решеточкой" четыре шпаги ставилась головка сахара (весом около кило), поливалась спиртом и поджигалась. Спирт на сахаре горит, все это капает в таз... а вокруг жадные глаза студентов в отблесках огня. Красота!

Ну, потом понятно - из таза чашей черпается "жженка" и пьется залпом.

Плохо помню финал вечера, кстати. Вернее – вообще не помню. Да и следующий день в памяти был стерт, остался только в рассказах одной-единственной непьющей девочки в нашей компании. Рассказы были исполнены ужаса и восхищения. Да-с.

Это к чему я все это пишу?
А не проверить ли мне мой старый организм на прочность и звон? Перенесет ли он еще одну «жженку»? Даже самому интересно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пушкинская жженка | Uma_Puma - Срываюсь с ветром | Лента друзей Uma_Puma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»