• Авторизация


Талон на водку в СССР 27-02-2018 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


001.jpg

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТАЛОНЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ СССР


Талоны выпускались в разное время и разными странами. А первые талоны появились в Древнем Риме. Выдавались ордера на получение городским плебсом определенного количества зерна, масла или вина. Хлебные раздачи – были введены Гаем Гракхом (153–121 гг. до н.э.), для этого использовались тессеры-нумарии, представлявшие собой бронзовые монетовидные жетоны. У древних римлян tessera – это название игральной кости, марки и жетона.

Талон на водку в СССР

Так вот с середины 80-х годов ХХ века в СССР снова были введены талоны на продукты, а затем на ряд и других товаров первой необходимости (мыло, стиральный порошок и др.). В разных городах талоны были разные. Были талоны на масло, мясо и мясные продукты, сахар, чай, макаронные и кондитерские изделия, хозяйственное и туалетное мыло, стиральный порошок, табак и алкоголь (ил. 4,5,6,7,8). Талоны были введены даже в таких городах, как Ленинград и Москва, которые всегда в то время были на особом обеспечении. Талоны в начале, выпускали на простой бумаге или тонком картоне, без особых средств защиты. В лучшем случае они имели серийный номер. А уже в конце 80-х, начале 90-х годов ХХ века они печатались на более качественной бумаге и даже с водяными знаками (ил. 6,7,8). Такие талоны для ряда городов печатались на Гознаке (ил. 7,8).

И не случайно, что сформировался вид коллекционирования – тессеристика - коллекционирование талонов (карточек, купонов) на получение конкретных или ограниченных продовольственных, промышленных товаров или услуг.

Мы современники истории, которая происходит сейчас и была при нашей жизни. И мне всегда интересно узнавать историю от людей, живших в тот или иной период. Увидеть исторические события через субъективную призму человека, который был очевидцем тех событий, а не прочитать сухие фразы в исторических справочниках. Надеюсь, что внёс небольшую лепту в этот исторический процесс.

Талоны на водку отоваривались из расчета – 2 бутылки на человека в месяц.

С введением в СССР сухого закона к талонам на продукты добавились и карточки на спиртное: на одного взрослого человека в месяц полагалась бутылка водки и две бутылки вина. Причем покупали водку и вино не только пьяницы.

Граждане до 18-летнего возраста талоны на водку не получали.

Талоны в СССР печатались всплошную на листах бумаги. Их требовалось самостоятельно отрезать ножницами.

В России в XX столетии перебои в снабжении населения продовольствием происходили довольно часто. По этой причине в стране неоднократно вводилась талонно-карточная система распределения. Условно время действия этой системы можно разделить на три основных периода: Гражданская война, Великая Отечественная война и послевоенная разруха, застой и перестройка. В данной статье рассматривается третий период в районе действия областного центра – г. Вологды.
В конце 1982 г. областные власти вынуждены были признать «временные» проблемы в снабжении населения мясо-молочной продукцией. В сентябре вологжане получили талоны на животное масло и колбасные изделия. В других городах и районах области, включая Вологодский район, талоны появились позднее.
Весовые нормы на продукты в Вологде колебались от 200 до 500 граммов масла и от 300 до 600 граммов колбасы в месяц на человека.
В конце 1988 г. были введены талоны на сахар и водку. Сначала нормы на сахар были установлены в 1,5 кг, а в период летних заготовок до 2-х кг, но впоследствии нормы упали.
Талоны на водку отоваривались из расчета – 2 бутылки на человека в месяц. Граждане до 18-летнего возраста талоны на водку не получали. В 1990 г. вологжанам были выданы талоны на «алкогольные напитки» , по которым один раз в год можно было приобрести пять бутылок водки или десять вина. Водка, как известно, продукт повышенного спроса, поэтому вскоре появилось много фальшивых талонов, которыми промышляли в основном цыгане. Степень защиты от подделок была минимальная, к тому же реальной цены талон не имел, и привлечь к ответственности пойманного с поличным за продажу было нельзя. Поток фальшивок набирал серьезные обороты. Власти предпринимали попытки увеличить степень защиты талонов, и в первую очередь – водочных. С сентября 1990 г. водочные талоны печатаются в четыре цвета, а в 1991 г. форма их меняется чуть ли не ежемесячно. На обороте обязательна печать горсовета. Для того, чтобы сделать наказуемым факт продажи талонов, на них в 1991 г. появляется номинал – 1 коп. Однако положить конец нарушениям смогло лишь последующее наличие продуктов в свободной продаже.
Водяных знаков талоны не имели. Цвет их определялся наличием фоновой сетки, наносимой цветной краской, меняющейся ежемесячно или поквартально. Бумага на изготовление талонов шла разного качества, часто желтоватого, сероватого или зеленоватого оттенка, в результате чего наносимая краска имела неожиданный эффект и определить однозначно цвет талонов сложно. Неоднократно менялся рисунок фоновой сетки.
Со временем перечень дефицитных товаров увеличивается. В 1989 г. выданы квартальные талоны на мыло и синтетические моющие средства.
Официально с октября (а фактически с ноября) 1990 г. введены талоны на растительное масло, яйца, крупу и макароны, а также на табачные изделия. Нормы отпуска продуктов ежемесячно печатались в городской прессе.
С января 1991 г. талоны выпускаются блоками, месячные и квартальные отдельно. В блоках присутствуют талоны, на которых вместо привычного наименования продукта обозначен номер заказа (1, 2, 3 и т. д.) . По ним можно было приобрести мясные, кондитерские и др. продукты. Некоторые номера заказов так и не были использованы. В блоках присутствовали также талоны на чай, соль, спички. Водочные и табачные талоны печатались отдельно.
К 1992 г. наблюдается заметное улучшение в снабжении населения продовольствием. Водка продается по паспортам в прикрепленных по месту жительства магазинах. Быстро растет сеть свободной торговли, разнице в цене продуктов по талонам и коммерческой заметно сокращается. Уменьшается и перечень талонной торговли. Последний блок талонов: апрель и II квартал 1992 г. выпущен на одном листе.
Источник: http://www.bonistikaweb.ru/VOLOGODSKIY/vologodskiy-2.htm

При копировании материала ссылка на автора статьи и сайт обязательны

https://ejeweek.ru/show_item.php?id=310

Использованные источники информации:

1. Макурин А. В. Полстопки за вход на выставку // Уральский коллекционер. Екатеринбург. 2003, №2. С.24-26.

2. Макурин А.В. Уральские наследники Наполеона…: очерки современной уральской бонистики. Екатеринбург, изд-во УГГУ, 2008, 67 с.

3. Макурин А.В. Эх, талоны… // Лавка коллекционера. Самара.2002, №3 (29). С.3.

4. Руденко В. Талон для тессериста // Уральский следопыт. 1991, №1, стр.78-81.

5. Электронная энциклопедия Википедия - ru.wikipedia.org

https://zen.yandex.ru/media/id/5a1dc0f83dceb7a4223...-sssr-5a9531b68139ba9d2e859062
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
11-09-2023-08:37 удалить
Талоны на спиртное давали на всех членов семьи,даже на младенцев.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Талон на водку в СССР | alek-ka4alin2012 - Дневник alek-ka4alin2012 | Лента друзей alek-ka4alin2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»