метрополитен в Москве и частично в Московской области. Является рельсовым внеуличным (преимущественно подземным) городским общественным транспортом на электрической тяге, исторически первым и крупнейшим метро в СССР. Московское метро — пятое в мире по интенсивности использования после метрополитенов Пекина, Токио, Сеула и Шанхая. Многие станции московского метро являются памятниками архитектуры. Эксплуатацию метрополитена осуществляет ГУП «Московский метрополитен» (полное название: государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В. И. Ленина»
Первая линия открылась 15 мая 1935 года и шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры», с ответвлением на «Смоленскую».
Система состоит из 13 линий (2 из которых впоследствии соединятся в одну) общей протяжённостью 346,6 км в двухпутном исчислении[4], без учёта монорельса и МЦК. В Московском метрополитене 206 станций, 44 из которых признаны объектами культурного наследия[5].
До 2020 года по планам правительства Москвы должны быть построены ещё 35 станций, а протяжённость линий должна возрасти более чем на 70 км[6].