• Авторизация


Чудь белоглазая 21-09-2014 00:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На Руси  северных хазар  называли Чудью( от лат. «situs» -построенный, возведенный; постройка, здание) из-за их пристрастия к строительному ремеслу и возведению больших укрепленных поселений.   Чудь удивляла всех  чудесами  зодчества, построив все города, входящие  в нынешнее Золотое Кольцо  России. Впоследствии  слово «чудь» трансформировалось в  такие  слова как  « суета» и «жид». Ничего удивительного в этом нет, поскольку «мудрый» царь изральских жидов Соломон  всю свою жизнь суетися и даже пришел к выводу  о том, что оказывается « все – суета и томление духа». Одного корня с «чудь» и прилагательные «чужой» и «чуждый».

Народ  Чудь  был образован племенами Меря, Мордва, Мари, Мурома. Фактически те же корни имели  родо-племенных  образования  сиро-палестинского региона в эпоху так называемой ранней бронзы( Мари, Арамеи, Аморреи). 
[610x622]
[700x615]

 Из книге профессора  Тантлевского  «История Иудеи и Израиля до разрушения первого храма» : «…Переход же от первой фазы среднебронзового века ко второй его фазе в Сирии и Палестине характеризуется значительными изменениями в материальной культуре и активным развитием городской цивилизации. Большинство исследователей связывают эти процессы с интенсивной иммиграцией групп западных семитов, называющихся амореями (или сутиями). В ту эпоху сиро-палестинский регион представлял собой единый культурный континуум. По-видимому, и т.наз. гиксосы, властвовавшие в Нижнем Египте… были в своём большинстве также амореями-сутиями, пришедшими в Дельту Нила из Ханаана и Южной Сирии. «Амореи» - термин условный. Слово amurru(буквально «западные»; шумер. MAR.TU) используется только в специфических текстах, а обычным  наименованием ( и самообозначением) для западносемитских пастушеских племён в Месопотамии служило слово suti” u…» ( гл. 1, 1 «Амореи-сутии и Авраам»).

Чуди также были умелыми кораблестроителями. Их диковенные корабли  прозвали в народе чудо-юдо рыба кит, так ка зачастую они представляли собой настоящие плавучие города, где все суетились и томились духом как Соломон.

Вот въезжают на поляну
Прямо к морю-окияну;
Поперёк его лежит
Чудо-юдо рыба-кит.
Все бока его изрыты,
Частоколы в рёбра вбиты,
На хвосте сыр-бор шумит,
На спине село стоит;
Мужички на губе пашут,
Между глаз мальчишки пляшут,
А в дубраве, меж усов,
Ищут девушки грибов.

Прозвище Юдо сродни еврейскому Иуда ( от лат. «idea» прообраз, идея).  В головах Чуди действительно было множество различных идей, прельшающих неопытных своей оригинальностью.

Чудо-юдо употребляется также в значении «диво морское»,  выступающего в роли славянского Нептуна. Причём этот морской царь сохраняет все атрибуты древнейшего божества гроз: он обладает чудесным бичом (молнией), удары которого заставляют потрясаться всё царство и вызывают несчётное воинство. Его знали ещё и как приносителя тёмных туч, которые помрачают собой небесный свет. Все это сближает  славянского чуда-юда с египетским богом Сетхом (Сетехом. Сетом), «важнейшим аспектом которого было то, что он являлся господином грозы и бури; Сетх мог устанавливать  ту или иную погоду, создавать определённый климат, в том числе и далеко за пределами Египта». Сами же египтяне называли  своих поработителей гиксосов, поклоняющихся свирепому громовнику, «сетхами»/ «сутехами». Кроме того «Сутехами» также называли ханаанейско-сирийских и анатолийских богов в эпоху Нового Царства (Тантлевский, «История древнего Израиля и Иудеи», гл.2 «Израиль в Египте»,  2 «Гиксосский сутех», стр.66).

Люди  народа Чудь отличались от других необычным устройством глаза,характерной особенностью которого было увеличенная площадь белка. Их нижнее веко часто не полностью прикрывало глаз. При этом был отчётливо заметен  белок глаза между нижней точкой роговицы и верхней кромкой нижнего века. Как следствие создавался эффект «сверкания» белком глаза. Именно по этой причине их прозвали  «чудью белоглазой». Этот тип глаз  достался им по наследству от их быкоподобных  предков с острова Наксос. Такой тип глаз также получил название рыбьего. Помните гневное восклицание одного из героев фильма  Гайдая «Не может быть» : «Ах ты, рыбий глаз!». 
[259x194]


[577x385]


[700x311]

Намек на "рыбий глаз" в фильме масона Гайдая "Бриллиантовая рука" 

 


[230x219] [207x243]



[410x280] 
[349x498]

[410x280]  

"Рыбий глаз" у знаменитостей

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чудь белоглазая | Roman_SPQR - Дневник Roman_SPQR | Лента друзей Roman_SPQR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»