Жоэль Диккер «Правда о деле Гарри Квеберта»
Я повсюду натыкалась на этого писателя. Никто мне не советовал эту книгу, никто не советовал Диккера, но по какой-то причине у меня в голове была мысль, то мне надо его прочесть. И вот, я за него взялась. Решила начать с первого наиболее известного произведения (на момент написания этого отзыва я читаю «Книгу Балтиморов» того же автора). Поскольку книга была одной из первых в моем безумном книжном марафоне, то воспоминания уже немного стерлись. Но, как всё, что я прочитала в последнее время, «Правда о деле ГК» мне очень понравилась.
В основу сюжета ложится загадочное исчезновение молодой девушки 30 лет назад в маленьком тихом городке, и история переживающего кризис второй книги молодого писателя, который приезжает к своему учителю (известному писателю) в тот самый городок. Завязка банального детектива, но нет. Книга удивляет. Да, роман с детективной ноткой, но совсем не про это. Про понимание своего таланта, умение переживать кризис, про отношения и их допустимость, про моральные рамки, про умение проигрывать и пользу от этого… да много про что. А расследование того, что произошло – это такое легкое детективное напыление. Хотя, конечно, я все равно пыталась угадать кто же виновник (частично угадала), куда уж без этого.
Приятно, что Диккер нашел для себя особую фишку в описании событий (в «Книге Батлиморов» он использует тот же стиль и это приятно, как будто возвращаешься к старому знакомому). По сути, мы читаем книгу в книге, да еще и с запутанной хронологией, за которой надо очень внимательно следить, чтобы ничего не упустить. Наверное, можно было бы и без этого, но я все равно невольно составляла в голове хронологический порядок событий.
Понравился и сам Маркус (молодой писатель), которого тот самый Гарри Квеберт очень жестко когда-то спустил с псевдо небес на землю, что оказало ему огромную услугу в будущем. Вообще, герои, которые описаны со своими недостатками и пороками – это моя слабость. Нет, не тотально плохие, а прописанные, как обычные люди, которые совершают ошибки и учатся на них, меняясь.