Совсем недавно Любава предложила довольно интересную игру. Она задает мне три книги на прочтение и дает некие параметры, по которым я могу выбрать эти книги, а я называю ей одну книгу, один фильм и одно аниме (читает и смотрит анимешки она дольше, чем я, так что все честно). Мне досталось:
1 книга: Книга с названием в одно слово.
2 книга: Книга, действия которой происходят в Японии.
3 книга: Книга автора с твоими инициалами.
Прочитать мне это надо за три месяца (как-то многовато… я читаю быстрее =) ). Мой выбор
1. К. Стокетт «Прислуга».
2. Ю. Мисима «Золотой храм».
3. А. Чиж «Божественный яд».
Начала я с Юкио Мисима «Золотой Храм», т.к. собиралась прочитать его уже давно. Когда-то я читала «Исповедь маски» у него и осталась очень довольна прочитанным.
«Золотой храм», можно сказать, вывернул меня наизнанку. Мисима - мастер рисовать людей с такими душевными патологиями, что иной раз задумываешься, а не загоняется ли товарищ почем зря? Действительно ли столь сложны люди? Действительно ли они могут быть такими? Мисима ломает некоторые мои знания и понимания людей, как личностей. Еще читая «Исповедь маски» я думала о том, что мне было бы интересно покопаться в таких людях. А еще больше мне бы хотелось влезть в душу к самому автору и просто понять, как же родился такой гениальный и в то же время извращенный ум. Но вернемся к роману.
Я читала его в переводе Григоргия Чхартишвили, что немаловажно, так как это любимый мной Б. Акунин - шикарный литературовед, автор царских детективов и японист, книги которого захватывают просто невероятно.
Итак, роман – это авторская версия причин и событий, предшествующих сожжению храма Кинкакудзи в Киото в 1950 году молодым послушником. О событиях говорить нет смысла, лучше поговорить о людях.
Мидзогути (вики утверждает, что на самом деле поджигателя звали Хаяси Дзёкан) – главный герой, который, собственно и есть поджигатель. Он заика и изначально это его самое главное уродство, которое мешает ему жить. Мое же мнение будет другим. Нет, все дело не в заикании, а в том, как он рос. В детстве он видит, как мать изменяет отцу, причем сам же отец закрыл ему глаза, давая понять, что все нормально и надо просто не смотреть. В какой-то степени предательство обоих родителей. Потом его отправляют на воспитание к дяде, где в школе над ним все издеваются из-за заикания, что приводит его к тому, что он урод и заставляет искать в себе гадкие черты. А если их нет, то просто искусственно создавать. А взрослым так и нет дела, каким растет ребенок. Как-нибудь вырастет. В итоге вся проблема будет состоять в том, что он ощутит себя на столько уродливым, что в своей же голове превратится в особенного, а не ничтожного. Что-то близкое к идее сверхчеловека.
Цурукава – такой же молодой послушник при храме. Я бы вообще начала свой обзор героев с него. Его было мало, но это единственное светлое, что было в книге. Он был добром, которое было таким слабым, что легко исчезло. Я читала книгу, идя в переходе, и когда прочитала слова «после каникул пришло письмо, что Цурукава умер», остановилась. Все темное в книге живет, цветет и пахнет, а Цурукава - свет, который мог бы изменить Мидзогути, или хоть помочь ему поверить, что все в нем не на столько темное, умирает. Просто и быстро. Да, в некоторой степени я испытала разочарование, когда пролились подробности о причинах его смерти. Самым большим огорчением было то, что и он общался с Касиваги.
Касиваги – отдельная тема. Обычно писатели любят создавать уродливых в душе людей красивыми, говоря, что красота обманчива. Но с Касиваги все по-другому. Он уродлив и физически и морально. Он это осознает и ненавидит все прекрасное, загрязняя его. Удивительно, что именно на эту грязь и ведется красота. По сути, в основном это барышни, у которых все на столько благополучно, что они просто с жиру бесятся, что им нужно что-то гадкое в жизни. Но им же лучше, что Касиваги такой омерзительный предатель. Построить жизнь с таким, как он – это угробить все. То, что они испытывали к нему не любовь и сам Касиваги это прекрасно понимал. Когда пройдут те чувства, что влекут к нему (а они обязательно пройдут, так как построены не на приязни), то глаза девиц откроются и они поймут, как он жалок. Касиваги прекрасно обезопасил себя от этого, бросая их, на счастье самих же девиц. Думаю, сей персонаж проживет очень долгую жизнь и когда будет никому не нужен, тут же создаст еще одну теорию, которая поможет ему осознавать себя умнее других.
Конечно, роман мне понравился, в чем я и не сомневалась, когда бралась за него. Но иногда хочется просто поговорить с такими людьми и понять их реальный образ мысли.
Когда я читала последние страницы со сожжением, то у меня играла вот эта песня... как-то по настроению вдруг совпала, поэтому пусть будет песней для этого поста. Girugamesh - Crying Rain