И так, давно я не попадала на книги, которые бы перевернули что-то во мне, заставили бы ходить из угла в угол, желать перелистать книгу в поисках ответов на какие-то вопросы, читать отрывки и запомнить, и думать-думать. В последнее время со мной такое случилось после «Дома, в котором». Его я читала, забив на то, что как бы сессия, две курсовые, которые надо было сдать два года назад, практика, в которой конь не валялся и диплом с госами, которые через пару месяцев ).
Но диплом давно получен и теперь меня отягощали только недоработанная фоторабота и просто работа. )
Так вот, в этот раз, как обычно, случайно и, как обычно, я никогда не думала, что буду читать это, но я взялась за «Крестного отца». Не сама, конечно. Мне посоветовала подруга, которая в декрете добралась до домашней библиотеки и взялась за то, что хорошо пошло. Но доверять ее мнению опасно, потому что у нее и «Война и Мир» хорошо пойдет, чего про себя сказать не могу. Но я решилась и не пожалела. Да, захватывает с первых страниц. Это пошатнуло мою уверенность в то, что книга - гангстерская нудятина. Это вообще перевернуло мое мнение о своих вкусах в книгах. Да, я люблю детективы, но это совсем не то. Это история о семье. Да, это история о мафии и как не абстрагируйся от этого и думай только о моральной составляющей личности персонажей, но все же это книга об убийствах, пусть хоть и каждое из них оправдано необходимостью. Попав в Америку 20-50 годов, я поняла, что не хотела бы там оказаться. И дело не в мафии, а в законах. Если у мафии есть омерта и свой свод законов, которые не нарушаешь и живешь счастливо, то у закона все просто: кто заплатил, тот и прав, и всегда найдется тот, кто заплатит больше тебя. Книга показывает, что мы, простые люди, ничего не решаем. Все решено за нас. Все то, что происходит в мире, все войны – это игра сильнейших, которые не обязательно те самые люди, кого мы видим по зомбоящику. Книга показала мафию с другой стороны, а не просто как безумных убийц, которые только и думают на ком бы еще нажиться. В общем, нам показали мафию не тем, чем она на самом деле является, нам добавили морали. И это весьма необычно, учитывая «бизнес». Проституция, казино, алкоголь, наркотики. Тем миром правят те, кто ведет этот бизнес. И все же, мораль. Она есть, ее много. Например, что в войне мафии не тронут женщину. Да, убьют ее мужа, но ее саму и маленьких детей не тронут.
Есть и семья, настоящая, где отец хочет для детей самого лучшего. Дон Корлеоне - отец и его желанием было только то, чтобы его сыновья не были в его бизнесе. Вот так все просто и это слегка сломало мои представления, которые строились на том, что все в этом повязаны и если ты сын мафиози, то тебе путь один ). Меня порадовал сам дон. Очень сильный персонаж, умный, расчетливый, гордый. Он говорит только тогда, когда нужно говорить и не больше, чем нужно. Он знает цену слов, чему я искренне завидую, так как я слишком разговорчивый человек и, порой, меня не заткнуть просто ). Мне понравилось, что нам показали молодость дона, когда он был еще просто парнем, пытающимся выжить и прокормить семью. Я люблю сильных персонажей, но еще больше люблю, когда про них рассказывают, как они стали сильными ). Второй герой, который мне нравится и нравится он мне больше всех – это Том Хаген. Его история – очень хорошо показывает характер дона, доброту и, конечно, расчетливость. Том – мне напомнил благодарную собаку, которую подобрали, помыли, покормили и дали подстилку и она готова отдать хозяину все, что у нее есть, всю любовь и даже жизнь. Том показался мне большим сыном дону, чем его сыновья. А еще он умен и не лишен чувств. Майкл – ну что тут скажешь ). Он истинный сын дона, он тот, кто унаследовал его характер и тот, кто получил мозги. В общем-то, он мне тоже понравился.
Ну и еще один герой, второстепенный, но который мне очень запомнился – доктор Джул. Настоящий врач, со своими моральными принципами и да, настоящий циник, потому что те из врачей, кто слишком переживает и не черствеет просто не выдерживают.
« - Думаешь, мне впервые приходится говорить с такими, как ты в подобной ситуации? - спросил Джул. - Я делаю это каждый день. Люси говорит не будь так строг. Но она не знает, о чем говорит. Знаешь, я обычно говорил людям: "Не ешьте так много, иначе помрете; не курите так много, иначе помрете; не работайте так много, иначе помрете; не пейте так много, иначе помрете". Никто меня не слушал. И знаешь почему? Потому что я не говорил: "Помрете завтра".»Про остальных героев книги я говорить не буду. Не за чем. ) Лучше скажу, что решила посмотреть фильм. Я честно сделала поправку на 1972 год, я честно решила не обращать внимания на то, что это все же фильм и тот глубокий смысл, который есть в книге в него просто не вложить. И все же, не могу отделаться от некоторого разочарования. Да, фильм именно то, о чем я говорила в самом начале – гангстерская нудятина. Мужицкий фильмец про то, как все пытаются друг друга убивают. Марлон Брандо частями в роли дона очень хорош, но только частями. Том Хаген – и в фильме лучше всех ). Майкл (Аль Пачино) опечалил меня. Я не нашла в нем того ума, который был у него в книге. По фильму он просто выполнил план отца. Так что галочку поставить можно, но… поэтому я не люблю кино. Оно теряют свою актуальность. Если книга, о каком бы времени она не была не будет смотреться глупо, то с фильмами в этом плане сложно. Пара лет и они уже частями просто нелепы.
И напоследок цитата, которая, возможно отразит некоторую суть характера Вито Корлеоне, его легкие и при этом жесткие слова, его ирония и в то же время угроза.
«Возможно, это покажется вам смешным недостатком, но я человек суеверный. Если с моим младшим сыном произойдет несчастный случай - если его случайно застрелит полицейский, или он повесится в камере, или появятся новые свидетели, утверждающие, что он убийца - мой суеверный ум заставит меня подумать, что это результат недоброжелательности некоторых из здесь присутствующих. Скажу больше. Если моего сына убьет молнией, я обвиню в этом некоторых из вас. Если его самолет упадет в море, корабль окажется на дне океана, если он схватит смертельную лихорадку или его автомобиль столкнется с поездом, мой суеверный мозг обвинит в этом некоторых из вас. Господа, это недоброжелательство, или, если вам будет угодно - невезение, я простить не смогу никогда. Но кроме этого ничто не заставит меня нарушить наш мирный договор. Разве мы не лучше этих пушек, которые в одном нашем поколении убили миллионы людей?»Поскольку музыка из "Крестного отца" мне не понравилась, то добавлю вот этот шикарнейший "Реквием по мечте".
![]() ![]() |