Как распускаются цветы...

Белые розы
|
Как распускаются цветы?..
Как распускаются цветы?..
Как распускаются цветы?..
Как распускаются цветы?.. |
И тянутся всем стебельком, Из всех силёнок к небосводу, Оправдывая цель природы В предназначении своём!
Как распускаются цветы?..
Как распускаются цветы?..
Всё в этом мире неспроста, Кечатова, 2011 |

Натюрморт с корзиной ромашек

Натюрмортт с ромашками



Васильки и ромашки

Васильки и ромашки

Васильки и ромашки

Букет одуванчиков

Колокольчики

Летний букетик



Незабудки

Незабудки

Незабудки


Пионы

Пионы

Пионы

Пионы

Пионы

Подснежники

Сон-трава

Тюльпаны

Этюд с ветками орхидеи




Ландыши






Розы

Розы

Розы

Букет роз

Букет чайных роз

Этюд с чайными розами

Жёлтые розы

Сирень


Черёмуха

Розы

Лилии




[475x448]«Несмотря на доступность и распространенность, техника акварели остается загадочной и непостижимой для многих, как любителей, так и профессиональных художников. При кажущейся легкости этот материал, по рождению связанный с водой, своей непокорностью и стихийностью создает немало проблем для тех, кто пренебрегает необходимостью его терпеливого изучения.
Начиная рассказ о технике акварели, нужно напомнить, что, собственно, значит в словарном смысле «акварель», так как ключ к пониманию кроется в самом слове.
В статье О.В. Мамонтовой в Большой Советской Энциклопедии мы читаем: «Акварель (французское aquarelle, от итальянского acquerello, от латинского aqua – вода), краски (обычно на растительном клее), разводимые водой, а также живопись этими красками.»
«Вода» – первое ключевое слово, на которое необходимо обратить внимание. В более
[359x479]широком смысле слово «вода» означает одну из четырех стихий, существующих в природе. От стихийности и непредсказуемости воды, соединенной с красками, и от умения мастера управлять влажностью живописного пространства и происходят все возможные варианты понимания акварели и способы владения ею. Это обстоятельство и выявляет настроение, темперамент и характер мастера в его произведении.»
«…Акварелью я писала с детства, начиная с шестилетнего возраста, когда я начала ходить в изостудию. Писать акварелью не было для меня чем-то особенным, потому что делала это всегда.»
«Как мне кажется, я чувствую этот материал, это позволяет мне раскрывать его особенности в очень сложных живописных задачах. Именно это напряжение в работе мне кажется привлекательным, управлять стихией воды и краски – самое захватывающее и интригующее в акварельной живописи…»
[436x479]«В своих акварельных натюрмортах, – говорит Елена Базанова, – я изображаю, казалось бы, обычные и знакомые всем предметы, и в этом есть особая сложность. Всякий раз я стремлюсь увидеть в них новый образ и создать новое пространство, в котором они находятся. Моей задачей является через изыски отточенных линий рисунка, сложных композиционных построений и акварельных приемов создать живое пространство натюрморта, в котором зритель увидит и почувствует гармонию и заново откроет для себя красоту окружающего мира».
Елена Базанова – художник с мировым именем, работающий в технике акварели.
Родилась в 1968 в городе Сланцы Ленинградской области.
Закончила Санкт-Петербургский Академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона и Государственную Академию живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е.Репина (мастерскую книжной графики).
[300x363]С 1989 года активно работает с издательствами Санкт-Петербурга, c 1996-го иллюстрирует издания для детей.
С 1995 года – член Союза Художников России.
С 2006 года – член Общества Акварелистов Санкт-Петербурга.
Работы художника находятся в галереях и частных коллекциях в России, Германии, США, Франции, Англии, Швеции, Исландии, Финляндии, Нидерландах, Казахстане. А также в коллекции Арт-центра Кляйнзассена (Kunststation Kleinsassen, Германия), в коллекции окружного управления города Фульда (Германия), в коллекции экслибрисов Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского (СПб), в Самарском областном художественном музее.

Белые ирисы









Букет черёмухи

Букетик бакардии

Клематисы

Лилейник


Пионы

Розы