• Авторизация


10 необычных музеев Москвы, которые стоит посетить. 10-09-2017 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ZeRu Оригинальное сообщение

10 необычных музеев Москвы, которые стоит посетить

[800x533]
Мало кто знает, но в Москве более 400 музеев. Большая часть из них - это частные. Куда меньше государственных и их филиалов. По этим параметрам «белокаменная» впереди планеты всей. В Лондоне - более 250, в Санкт-Петербурге свыше 200 музеев, в Париже чуть более 80, а в Нью-Йорке менее 50.

О самых известных и популярных московских музеях, таких как Алмазный фонд, Третьяковская галерея, Пушкинский и Палеонтологический музей, наверняка многие слышали. Но помимо самых топовых музеев есть не менее интересные - необычные и непривычные, о которых гиды Москвы очень редко упоминают. Вот некоторые из них.

1. Музей оптических иллюзий

[показать]
Не всегда в музеях только смотрят, переходя от одного экспоната к другому, и новый музей на Арбате - прямое этому доказательство. Он точно не заставит вас скучать, ведь здесь вы буквально становитесь частью экспозиции, и как именно вы ее дополните, зависит только от вашей фантазии.

Вы можете укротить льва и поиграть с тигром, влезть на шпиль Останкинской телебашни, оказаться на «Титанике» или в трехметровом гигантском ботинке, спастись от свирепых крокодилов, почувствовать себя экспонатом кунсткамеры, спеть на сцене с «Битлз» и многое другое.

На площади тысяча квадратных метров находится множество картин на самые разные темы: здесь и сказочные сюжеты, и вполне реальные интерьеры, кадры из фильмов, фантастические существа… Ваша задача лишь найти правильное положение, став частью полотна. И не забудьте взять фотоаппарат, ведь именно на фотографии иллюзия становится реальной.

Адрес: Москва, Малый Николопесковский пер., д. 4
Режим работы: ежедневно с 11:30 до 23:30
Стоимость билета: 350 рублей.


2. Электромузей

[показать]
Электромузей - это уникальная и многофункциональная галерея, открывшая свои двери посетителям в 2014 году. Музей буквально идет в ногу со временем, ведь его кураторы убеждены, что будущее за современными технологиями и медиа, и сфера искусства - не исключение.

В музее проходят выставки художников со всего мира, работающих в формате арт-медиа, музыкальные концерты, звуковые инсталляции, лекции и семинары. За чем будущее в искусстве - за новыми технологиями или за традициями, покажет только время, а сейчас Электромузей - одно из самых интересных мест для посещения.

Адрес: Москва, ул. Ростокинская, д. 1
Режим работы: вторник - воскресенье с 11.00 до 20.00
Стоимость билета: 100 рублей, льготный - 50 рублей


3. Музей электронной книги

[показать]
Как можно догадаться, и этот музей - один из самых новых, так как электронные книги появились относительно недавно. Но экспозиция музея посвящена не только электронной книге, но и книге вообще. Здесь представлены экспонаты от древних папирусов до современных гаджетов, показана ретроспектива развития письма и книги.

Но печатные машинки и первые компьютеры - это еще не все. Посетители могут посмотреть фильмы, например, французскую короткометражку середины XX века, в которой в ироничной форме предсказывается появление электронных книг. Здесь также можно ознакомиться и поработать с самыми последними ридерами и скачать электронные книги.

Адрес: Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Режим работы: понедельник - пятница с 11.00 до 22.00, суббота - воскресенье с 12.00 до 20.00
Стоимость билета: 150 рублей


4. Музей истории шоколада и какао

[показать]
Где еще, как ни в этом музеи, совместить приятное с полезным? Тут вам и история, и шоколад. Музей очень информативен - здесь вы можете проследить историю шоколада с тех самых пор, как человечество начало культивировать дерево какао, и до того, как продукт этот попал в Европу и прочно вошел в нашу повседневную жизнь.

Отельная часть музея посвящена обертке для шоколадных изделий, что не менее интересно. Но самое удивительное - возможность увидеть своими глазами, как производится шоколад, проследив каждый этап. А самое вкусное - это, конечно, дегустация разных шоколадных сладостей прямо с конвейера.

Адрес: Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7
Режим работы: понедельник - суббота с 9.30 до 17.30
Стоимость билета: основная экспозиция - 375 рублей, шоколадная лаборатория - 300 рублей


5. Музей «Мир Coca-Cola»

[показать]
Не Музей ли шоколада вдохновил производителей Coca-Cola на создание своего собственного музея? Он занимает территорию одного из самых крупных производств газировки в Европе, расположенного в Новопеределкино. Сама экспозиция также впечатляет масштабом: здесь рассказывается об истории и развитии бренда, и начинается она, вы удивитесь, с 1886 года, когда Джон Стив Пембертон, американский фармацевт, изобрел рецепт легендарной газировки.

Один из экспонатов - это воссозданная аптека изобретателя. На больших плазменных экранах показывают документальные фильмы о Coca-Cola, а в центре экспозиции - макет московского завода. Ну и, конечно же, не обошлось без экспонатов - огромных бутылок напитка, на фоне которых с удовольствием фотографируются посетители.

Адрес: Москва, ул. Новоорловская, д. 7
Режим работы: ежедневно, время обговаривается заранее с администратором
Стоимость билета: бесплатно


6. Музей «Русские валенки»

[показать]
Музей «Русские валенки» - единственный в Москве, где можно узнать много нового о столь обыденном предмете и осознать всю его значимость. Валенки - это не только удобная, целебная и, порой, незаменимая обувь. Валенки - это символ подлинной России с её широкой душой и бескрайними просторами. Это уникальная (без начала, без конца, без шва, без рубца) обувь издавна любима всеми, независимо от чина и сословия.

В музее представлены разнообразные модели: от вышитых валенок конца XIX века до современных, превращённых художниками в арт-объекты. Знакомство с методами и орудиями ручного валяния, этапами промышленного производства валяной обуви и просмотр видеофильма позволяют проследить путь рождения валенка от груды овечьей шерсти до готового изделия.

История, традиция и современность исконно русской обуви представлена в музее ярко, увлекательно и познавательно. Экскурсия в музее интересна всем - «от мала до велика». Дети в восторге от лозунга «ТРОГАТЬ РУКАМИ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!». Подростки рады примерить и запечатлеть себя на фото в расписных валенках и войлочной шапке. Пенсионеры «отдыхают душой», вспоминая юность, слушая забытые звуки патефона и подпевая Лидии Руслановой всем знакомые слова: «валенки, валенки…». И всех посетителей просто изумляет процесс «рождения» из груды овечьей шерсти цельного валяного сапога!

В музее тепло и уютно, как в валенках. Приходите!

Адрес: 2-ой Кожевнический переулок, д.12
Режим работы: Вторник, среда, пятница, суббота - с 11.00 до 17.30. Внимание: только по предварительной договоренности.
Стоимость билета: взрослые - 100 рублей, школьники и пенсионеры - 50 рублей.
Сайт: www.gorizont.org/muzey


7. Музей холодной войны - Бункер-42

[показать]
Этот некогда секретный объект площадью в 7000 м2 не имеет аналогов в мире и единственный в своем роде. «Бункер-42» -называемый Музеем холодной войны, расположен под землей на глубине в 60 м. Время строительства с 1950 по 1956 гг. Первоначально в бункере размещались запасной командно-авиационный пункт, телеграф, радиоцентр, геодезическая лаборатория и т.д. Штат сотрудников превышал 2,5 тысячи человек. Объект имел все необходимое на случай ядерной войны.

Бетонный купол толщиной в 6 м, «спрятанный» в каркас обычной двухэтажной постройки, защищает вход в «Бункер-42». Для конспирации, в доме по вечерам зажигали свет, который был виден через псевдоокна. Герметические двери, сдвижная плита толщиной в 1 м, закрывают прямой вход в лестничную шахту диаметром в 6 м. Такая конструкция может надежно защитить помещение от ядерной взрывной волны

Экскурсионная программа туристического объекта предлагает посетителям: прогулку по тоннелям бункера; посещение мини-музея образцов стрелкового оружия, средств индивидуальной защиты эпохи СССР, коммуникационной техники; просмотр фильма о холодной войне.

В «Бункере-42» есть кинозал, кафе и ресторан. Большие площади позволяют проводить презентационные и выставочные мероприятия, конференции, фуршеты, развлекательные игры. Также здесь играют в страйкбол, проводят киносъемки, тимбилдинговые мероприятия, праздники и многое другое.

Общие и индивидуальные экскурсии проводятся строго по предварительной записи. Есть несколько видов экскурсий, и на все разные цены. Самая дешевая в будний день «Гриф снят». Для школьников цена составляет 400 рублей, для взрослых - 700 рублей. В выходные школьники могут ознакомиться с бункером за 500 рублей.

Адрес: м. Таганская, 5-й Котельнический пер., 11
Режим работы: 24 часа.


8. Музей Уникальных Кукол.

[показать]
Ну кто из девочек не любит куклы? Здесь собрана уникальная коллекция кукол, созданных не ранее начала 20 века из разных стран мира.В многоэтажных кукольных домиках стоит крошечная мебель, вся как настоящая: кровати с одеялами и подушками, серванты с вазочками и столовым серебром, шкафы с платьями, шляпками и туфлями.

Адрес: Москва, ул. Покровка, д. 13 стр. 2
Телефоны: (495) 625 64 05, 625 75 12
Сайт: www.dollmuseum.ru


9. Музей Матрешки.

[показать]
В музее представлены матрешки, сделанные по мотивам персонажей русских народных сказок, пухлощекие, поблекшие от вековой старости барышни, пузатая фигурка в виде кота с торчащими ушами, дородная свинка в мундире и при шпаге и целый красноармейский отряд времен гражданской войны, спрятавшийся внутри своего командира, сувениры фабричной штамповки советского времени и авторские работы.

В самой большой матрешке, представленной на выставке, пятьдесят фигурок, что в два раза меньше мирового рекорда. А самая маленькая матрешка - всего пару миллиметров в высоту.

Адрес: Москва, Леонтьевский пер., 7/1
Сайт: www.fond-narprom.ru


10. Музей Русских Сказок

[показать]
Это музей, в котором специально для маленьких посетителей проводятся театрализованные экскурсии, во время которых дети через сказки знакомятся с культурой, обычаями и традициями русского народа, творчеством писателей и художников.

Дети перевоплощаются в сказочных героев и вместе с экскурсоводами - тоже сказочными персонажами, "путешествуют" по сказкам.

Адрес: Измайловское шоссе, 73.ж. Кремль в Измайлово
Режим работы: ежедневно с 10 до 17.30
Сайт: www.domskazok.ru/ru-tale


* * *
Как вы, наверное, уже поняли, последние три музея я включил специально для тех, кто хочет сходить туда с детьми. Если Вы до сих пор считаете, что музеи - это скучно и детям там не место, то вы просто незнакомы с "нескучными" музеями для детей.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 необычных музеев Москвы, которые стоит посетить. | урлауб - Дневник урлауб | Лента друзей урлауб / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»