Печенье каштаны — самое рассыпчатое, простое и вкусное домашнее песочное печенье!
[545x408]
Автор: Юльетта Наконец-то я приготовила наше любимое домашнее песочное печенье Каштаны, чтобы поделиться с Вами, дорогие читатели, этим поистине чудесным рецептом!
[545x368]
Это самое что ни на есть рассыпчатое печенье на свете!
Все, кто его пробует, немедленно приходят в полный восторг!
Каштанчики по этому рецепту просто тают во рту, проверено лично, я готовила их не раз. Только запомните важный секрет: для теста нужно брать только качественный маргарин в пачке, с развесным дешевым рассыпчатость не получается! Я беру для песочного печенья маргарин "для пышной выпечки", если такого не найдете, можно "Сливочный". А еще лучше и полезней будет взять сливочное масло.
Немного истории рецепта:) Нашла его в небольшой местной газете в школьной библиотеке лет 10 назад. Приехав в гости к маме, решила попробовать и испекла каштанчики, пока никого не было дома. Попробовав один, я пришла в неописуемое восхищение, настолько вкусным и супер-песочным получилось печенье! Взяв каштанчики, я понеслась к маме на работу - угостить своим шедевром. Попала как раз к обеду:) Мама и сотрудники оценили новинку! С тех пор я готовлю каштаны на разные праздники и просто так, к чаю. Они хороши еще и своей экономичностью: продуктов минимум, а печенья много! На всех гостей хватает! И то здорово, что можно напечь заранее, за 1-2 дня, они не портятся, и хранятся отлично без холодильника, не что торты с кремом:) Единственный минус - тесто жирное, и потому объедаться каштанчиками не стоит.
Зацените и Вы этот замечательный рецепт песочного печенья!
[545x418]
Ингредиенты:
Тесто:
-
1 пачка маргарина (масла) 250 г;
-
2 стакана муки;
-
0,5 чайной ложки соды;
-
0,5 столовой ложки уксуса.
Глазурь:
-
0,5 стакана сахара;
-
3 столовых ложки молока;
-
1 столовая ложка какао-порошка.
Обсыпка:
Как приготовить песочное печенье каштаны:
Замешиваем песочное тесто по простому рецепту (как - я уже писала раньше, можно глянуть по ссылке). Если коротко - смешиваем руками муку с маргарином, добавляем и гасим соду, месим тесто, пока получится комок, ставим на 15 минут в холодильник. Не ставить и лепить сразу тоже можно, но тогда тесто очень мягкое, в духовке сразу "тает" и каштанчики получаются не круглыми шариками, а "полушариками":)
[545x408]
Достав тесто из холодильника, отщипываем кусочки и скатываем шарики размером с мячик для пинг-понга или чуть меньше. В серединку кладем по кусочку ореха, а можно изюм или шоколад, или ягоду клюквы - вяленую либо свежую; а можно и вообще ничего не класть - и так вкусно!
[545x433]
Шарики рядами раскладываем на противне, причем его можно не смазывать - каштаны не прилипнут, потому что тесто жирное.
[545x408]
Выпекаем при 200-220С примерно, огонь средний в течение 25-30 минут, пробуем деревянной палочкой. сухие? Готовы!
Пока шарики остывают, сварим шоколадную глазурь из какао (подробная статья о ней по ссылке, первый рецепт). Вкратце: смешав сахар и какао, разводим молоком и варим на слабом огне до закипания.
[545x378]
Остудив глазурь до такой степени, чтоб не обжигала пальцы, обмакиваем в ней шарики (я их бросаю в глазурь целиком, "купаю" там, переворачивая ложкой,затем вылавливаю рукой и жду, пока излишек глазури стечет) - и обкатываем в вафлях, тертых на крупной терке. Пробовала перекрутить вафли на мясорубке - не тот эффект, они слипаются, а нам надо пушистые! А чтоб легче потереть было, подержите вафли немного в холодильнике.
[545x407]
[545x406]
Выкладываем каштаны на блюдо и зовем друзей пробовать самое вкусное домашнее печенье!