-
В рамках механических моделей Ньютона тахионная материя, с её мнимой массой, не может иметь канала воздействия на вещество. В рамках же обобщённой электродинамики Максвелла-Фока-Подольского такое воздействие возможно за счёт обобщённой силы Лоренца.
-
-
Обобщённая электродинамика появилась в 1932 г., когда В.А.Фок и Б.Подольский, преодолевая принципиальные проблемы, возникшие в ходе построения квантовой электродинамики (КЭД), ввели в уравнения Максвелла дополнительый "член, фиксирующий калибровку". В терминах статьи [1] - Хворостенко Н.П. "Продольные электромагнитные волны". Изв. вузов. Физика. №3, 1992
https://yadi.sk/i/TlStL9WQeAe6Z
-
- они добавили в уравнения Максвелла скалярную напряженность электромагнитного поля E0 так, как это представлено в уравнениях (4) в [1] (при H0 = 0).
-
-
Квантование уравнений Максвелла-Фока-Подольского позволило разработать в законченном виде КЭД и, одновременно, выявило наличие в нулевых колебаниях вакуума, как их тогда назвали, "скалярных" и "продольных" фотонов. Фактически этими терминами назван единый скалярно-продольный фотон, характеризуемый напряженностями электрического поля E, E0, которые связаны с используемыми в КЭД потенциалами A, A0 следующими соотношениями:
-
E = -ptA - gradA0, E0 = ptA0 + divA,
-
где pt - частная производная по времени, делённая на скорость света.
-
Скалярно-продольные фотоны квантовой электродинамики оказались нефизическими в том смысле, что они не взаимодействуют с электрическими зарядами вещественных частиц. В [1] было показано, что скалярная напряжённость электрического поля E0 Фока-Подольского не порождается вещественным 4-током из-за его сохраняемости. Откуда же в нулевых колебаниях вакуума взялись скалярно-продольные фотоны, если в вещественном мире не может быть их источников?
-
-
Ответ даёт уравнение Дирака. Если в него подставить мнимую массу покоя m0, то электрический 4-ток тахионного фермиона оказывается несохраняющимся, т.е. способным порождать E0 в соответствии со вторым уравнением (12) в [1]. Фактически открытие квантовой электродинамикой скалярно-продольных фотонов явилось неоспоримым экспериментальным подтверждением существования в природе тахионной материи, описываемой, в частности, уравнением Дирака с мнимой m0.
-
Если осуществить в уравнениях Максвелла-Фока-Подольского те же преобразования, которые используются при выводе силы Лоренца из классических уравнений Максвелла, то получается следующее соотношение для силы, с которой скалярная напряженность E0 действует на вещественный электрический ток:
-
Fт = - E0I.
-
-
Как объяснить, что действие силы Fт на хорошо изученные электрические токи вещества до сих пор экспериментально не обнаружено? Ответ содержится в математическом виде уравнения непрерывности для электрического 4-тока тахионной материи. В правой его части появляется ненулевой член, пропорциональный модулю массы покоя тахионной частицы.
-
Это означает, что скалярная напряжённость E0 колеблется с весьма большой частотой волн материи, поэтому инерционные вещественные электроны не успевают в заметной степени следовать этим колебаниям. Наблюдаются лишь слабые стохастические нулевые колебания.
-
-
Совсем по-другому проявляет себя сила Fт в живой материи, вещественные и тахионные компоненты которой колеблются синфазно. В этом случае сила Fт способна обеспечивать передачу электрических сигналов соответствующим вещественным элементам живого организма.
-
[597x564]
-
Например, П.Линдсей и Д.Норман (1974) отмечали, что "у нейрона часто имеется собственная "фоновая" частота разрядов. Иначе говоря, когда на её вход не поступает никаких сигналов". Логичнее предположить, что эти сигналы поступают от невидимых тахионных компонент нейронов, участвующих в управлении организмом.
-
-
Уолл и Эггер (1971) экспериментировали со взрослыми крысами, перерезая нейронные пути, по которым сигналы от задней конечности шли к соответствующей области отображений в мозге. Они убедились, что через 2-3 недели поступление сигналов восстанавливается за счёт ранее “спавших” либо не существовавших синапсов. Осталось неясным, каким образом “спящий” синапс узнаёт, что традиционный путь передачи сигнала прерван? Ещё ранее Р.Сперри (1956) установил, что если у земноводных перерезать зрительный нерв, а глаз перевернуть, то зрение полностью восстанавливается, хотя и будет перевёрнутым. Без привлечения гипотезы тахионного “чертежа” нервной системы трудно объяснить подобные факты.