• Авторизация


В ПОИСКАХ НОСИТЕЛЯ ПАМЯТИ НЕ НУЖНО ОГРАНИЧИВАТЬСЯ ВЕЩЕСТВОМ 18-02-2015 05:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В настоящее время остались два основных направления в поисках механизмов фиксации, сохранения и считывания информации в человеческой памяти: химический, характеризующий механизм памяти как изменения химизма нервных клеток, и топологический, связывающий эти процессы со структурными перестройками нейронных сетей. До сих пор никому не удалось получить экспериментальных фактов, хотя бы обнадёживающих, что одно из направлений поисков является перспективным.
Разрабатываются и синтетические гипотезы, согласно которым закрепление следов памяти осуществляется параллельно через соответствующие структурно-биохимические изменения на клеточном и субклеточном уровнях. Ни одна из подобных гипотез тоже не получила заметного экспериментального подкрепления. Долгое время одним из механизмов кратковременной памяти считалась так называемая реверберация – циркуляция импульсной активности по замкнутым нейронным путям мозга. Теперь эта гипотеза потеряла популярность, т.к. выяснилось, что реверберация является не носителем памяти, а её следствием. Поэтому сейчас кратковременную память несколько расплывчато описывают как "возникновение непродолжительных обратимых изменений физических свойств мембран и свойств медиаторов в синапсах, временно перестраивающих поведение нервных сетей".
 
В настоящее время наиболее модным кандидатом на модель бинарного элемента долговременной памяти является переход в амилоидное состояние белка CPEB (Orb 2 у мушки дрозофилы). Однако на этом пути не видно голографического "света в конце туннеля", да и не найдено пока механизма, способного произвольно вывести синапс из амилоидного состояния. Есть более простой способ безвозвратно изменить состояние синапса - это уничтожить его. Даже в тех механизмах памяти, где голографический характер припоминания не требуется, современное состояние исследований гипотезы молекулярной памяти больше напоминает блуждания в потёмках, чем целенаправленные научные исследования. Обнаружено несколько белков, которых исследователи относят к возможным кандидатам на роль молекулы памяти. Однако каждый из них оказывался связанным не только с памятью, но и с чем-то ещё, т.е. обеспечивал память не прямо, а опосредствованно.
 
И вот в 2007 г. обнаружилось, что если в постсинаптическом нейроне заблокировать с помощью блокатора ZIP короткий белок М-дзета, у подопытных животных нарушается только память. Но другие исследователи (2013) утверждают, что протеинкиназа М-дзета не имеет отношения к памяти. а все ранее исследованные эффекты связаны, мол, просто с тем, блокатор ZIP не обладает достаточной избирательностью, т.е. блокирует, кроме М-дзета, что-то ещё относящееся памяти. Правда, эти критики не смогли объяснить, почему во многих экспериментах (2011) оказывалось, что искусственное увеличение уровня этой протеинкиназы приводит к улучшению запоминания у крыс.
 
Подобные исследования наглядно демонстрируют, как физиология далека ещё от ответа на вопрос, является ли биологическая долговременная память молекулярной. Скорее всего, нужно изменять парадигму и отказаться от ничем не обоснованного убеждения, будто память человека записывается только в веществе мозга. Результаты применения специальных методов восстановления памяти, депрессированной применением амнестических агентов, показывают, что ни один из них не может полностью разрушить однажды образованный след памяти. Причина ретроградной амнезии заключается в нарушении воспроизведения энграмм. Учёные горько шутят (М.Арбиб, 1976):”О нервной системе нельзя делать общих утверждений, за исключением того, что о нервной системе нельзя делать общих утверждений, за исключением того... и т.д.”.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В ПОИСКАХ НОСИТЕЛЯ ПАМЯТИ НЕ НУЖНО ОГРАНИЧИВАТЬСЯ ВЕЩЕСТВОМ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»