• Авторизация


НЕПРИМЕНИМОСТЬ КИБЕРНЕТИКИ В УПРАВЛЕНИИ ОБЩЕСТВОМ 16-02-2015 12:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Древнегреческий философ-идеалист Платон утверждал, что государством лучше всего могли бы управлять учёные. Последующие века истории человечества показали ошибочность этого мнения. Учёные и эрудиты неизменно оказывались плохими руководителями. Для вынесения эффективных руководящих решений одних только знаний и логики недостаточно. Когда в 1950-х гг. молодая наука кибернетика пообещала описывать своими механистическими методами алгоритмическое управление обществом, она в СССР была обоснованно названа лженаукой. Впоследствии подтвердилось, что невозможно создать общую теорию управления всем, чем угодно. Тем более невозможным оказалось построение теоретических схем управления обществом. Здесь, кроме знаний и опыта нужна ещё врождённая интуиция руководителя, способная интегрально учесть всё неисчислимое многообразие общественных явлений и их взаимосвязей.

Известный американский социолог Р.Коллинз в своей работе "Социология наука или антинаука" отмечал важную роль интуиции в своей области знаний:"Научная теория даёт набросок модели изучаемого мира под определённым углом зрения. Гипотезы имеют производный от этой модели характер и сам процесс их выведения включает интуитивные скачки... Эти интуитивные или неформальные скачки суть предмет, вокруг которого... должны происходить теоретические дискуссии..., но подобные скачки вполне оправданны: просто потому, что такой мир". Именно это - безраздельную целостность человеческого общества, непрозрачность его для математического анализа не понимал Н.Винер.

Только интуиция руководителя способна учесть всё это в полном объёме. К сожалению, интуиция плохо понимает, что хочет от неё разум. Только у гениального руководителя ("вождя") эти два вида мышления работают дружно и позволяют ему предчувствовать будущий ход событий, когда он принимает текущие руководящие решения. Платон был неправ. Интуиция учёного, весьма плодотворная в поиске новых знаний, почему-то редко оказывается успешной в руководящей деятельности.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Start-up-life 17-02-2015-00:25 удалить
Хворостенко, При Платоне не было такого понятия, как "ученые" в сегодняшнем смысле. Философия была единой наукой, и риторика и геометрия были абсолютно равноправны и прикладны. Тогдашний философ возможно и был бы хорошим обученным руководителем. А сегождня задачи, стоящие перед руководителем и ученым абсолютно противоположные. Ученый берет частные случаи и, убирая из них частности, выводит общую закономерность - чистую модель, которая подойдет для всех однотипных задач. Руководитель ( это не тот кто руками водит) работает наоборот - из общей поставленной задачи - абстрактной модели: "копать отсюда и до обеда", путем выяснения всех частностей, могущих повлиять на процесс (экскаваторщик Вася с 15.02 в запое, грузчики работают до 12-00, машины только на 2 дня, финансирование дробное, а все хотят п/о,и пр., пр., прочая), создает частное прикладное решение, которое работает здесь и сейчас. А для выполнения следующей задачи вообще не подойдет - Вася в отпуск уйдет.
Ответ на комментарий Start-up-life # Хороший руководитель не "выясняет частности" (этим занимаются учёные), а неведомым ему самому интуитивным способом приходит к решению "Брестский мир нужно срочно заключить на любых условиях" и добивается реализации этого решения. Вскорости выяснилось, что интуиция не только учла всю целостную (целое не состоит из частей) совокупность обстоятельств, но и предчувствовала скорую революцию в Германии. Вот эта способность "угадать" наиболее эффективное решение проблемы и отличает хорошего руководителя.
Start-up-life 19-02-2015-02:58 удалить
Ответ на комментарий Хворостенко # Знаете, Николай Петрович, я совершенно не уверена в том, что "Бресткий мир любой ценой", да еще в предверии германской революции - эффективное управленческое (руководящее) решение. Хороший руководитель обязан ориентрироваться в реальных частностях и опираться именно на них. Иначе все его решения будут сплошной профанацией, да еще и подвешенной вне реальности. А там жизни - нет.
"Хороший руководитель обязан ориентрироваться в реальных частностях" Повторяю: в реальности частностей нет, а есть в ней только целостность. Если руководитель ориентируется на какие-то отсутствующие в природе придуманные им "частности", эффективных управленческих решений от него не дождаться. Хороший руководитель ориентируется на свою целостную интуицию вождя.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕПРИМЕНИМОСТЬ КИБЕРНЕТИКИ В УПРАВЛЕНИИ ОБЩЕСТВОМ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»