• Авторизация


ОТСУТСТВИЕ СОБЫТИЙ В ИСТОРИИ 15-02-2015 06:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Континуальность общественных процессов делает бессмысленным вопрос, почему произошло то или иное общественное или индивидуально-личностное событие. На него нет и не может быть обоснованного ответа. Причинно-следственный подход если и применим к человеку и к сообществу людей, то только в виде обычно несбывающихся прогнозов политологов. Использовать статистику для количественной оценки достоверности подобных прогнозов, к сожалению, невозможно, т.к. за всю историю человечества в его жизни ни разу не повторилось ни одно событие. Это не позволяет определять вероятности наступления различных событий и лишает возможности использование в исторических исследованиях метода аналогий.

 

То, что мы называем историческим событием, является мысленным выделением из целостной и безраздельной действительности чего-то, по нашему мнению, "наиболее существенного". Фактически, описывая событие, мы конструируем в сознании свою субъективную модель действительности. Ни одно историческое событие не существовало в том виде, в каком его описывает любой очевидец, и, тем более, в каком оно попало в официальную историю. Парадокс состоит в том, что интуитивное представление очевидца о событии вполне объективно, но описывая его словами, он неизбежно идеализирует. Н.А.Бердяев (1931) обращал внимание на степень "опустошения, какое производит историческое и психологическое исследование духа, в котором объективирование есть умерщвление реального предмета".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОТСУТСТВИЕ СОБЫТИЙ В ИСТОРИИ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»