Это порой порождает иллюзию, будто научный прогресс основан на последовательности силлогизмов. Так, презиравший свой народ П.Я.Чаадаев (1837) убеждённо писал:"...нам, русским, недостаёт некоторой последовательности в уме, и мы не владеем силлогизмом Запада... , ум наш так составлен, что понятия у нас не истекают необходимым образом одно из другого, а возникают поодиночке, внезапно". Ему справедливо возражал западный математик А.Пуанкаре (1905):"Посредством интуиции изобретают, а посредством логики доказывают". Свои знаменитые теоремы он изобретал при посредстве тех "внезапных" озарений, к которым пренебрежительно относился Чаадаев. Силлогизмы помогают нам превращать интуитивные открытия в коллективные научные знания.
В середине ХХ века стало модным говорить:”Грандиозные масштабы научных исследований превратили науку в отрасль коллективного творчества”. Это неверный тезис. Творчество – прерогатива интуиции, а интуиция является сугубо индивидуальным феноменом. Она не может быть коллективной. Р.Декарт ещё в 1637 г. отмечал, что "гораздо вероятнее, чтобы истину нашёл один человек, чем целый народ". Коллективно люди создают новые исследовательские устройства (электронные и туннельные микроскопы, коллайдеры, томографы), коллективно ведут с их помощью наблюдения за реальной природой, но истинную науку (теоретические модели разных проявлений природы, математические уравнения, принципы, законы) создают талантливые одиночки при посредстве своей интуиции. Коллективное мышление способно выстроить накопленные знания в стройную систему, в логистику. Это не наука, а инструментарий инженера. “Я, напротив, вижу в логистике только помеху для изобретателя” (А.Пуанкаре, 1902).
П.Хиггс в 1964 г. предложил механизм спонтанного нарушения симметрии и обеспечил большие коллективы физиков нетворческой рутинной работой на многие десятилетия. Но интуиция вполне могла подсказать ему тогда идею нелокального взаимодействия массивных частиц. В этом случае в ЦЕРНе не бозон Хиггса искали бы, а уточняли величину коэффициента нелокальности Хиггса