Специалисты по теории изобретательства часто не различают творческую интуицию и метод “подглядывания” идей у природы и техники, а психологизирующие кибернетики не отличают интуицию от логического мышления. Так, Д.А.Поспелов (1989) убеждён, что интуиция (он называет её правосторонним мышлением) осуществляет не целостную обработку данных, а последовательно продуцирует какие-то “ассоциативные умозаключения”. В подобных представлениях не учитываются реальные свойства интуиции, способной одновременно охватить весь объём необходимых данных, в том числе тех, которые станут ясны только в будущем. Редукционистская трактовка интуиции бессильна объяснить, какая “ассоциация” возникла в голове А.Пуанкаре, когда он о математике вообще не думал, отдыхал, как вдруг у него возникла замечательная идея доказательства теоремы, над которой он безуспешно бился много месяцев.
Широко рспространено мнение, что практически все великие изобретения и открытия сделаны по счастливой случайности. Как яркий пример этого часто приводят знаменитое яблоко, якобы упавшее на голову Ньютону. Между тем, эту легенду придумала его племянница госпожа де Кондуит. Теория притяжения "небесных" тел имеет античное происхождение (III в. до н.э.), а Кеплер задолго до Ньютона (в 1596 г.) пришёл к выводу, что планеты движутся вокруг Солнца и Луна - вокруг Земли, под действием силы притяжения. Он лишь неверно описывал зависимость этой силы от расстояния. Гениальную интуицию проявил не Ньютон, а Гук, который в 1680 г. сообщил в письме Ньютону, что он пришёл к выводу о зависимости силы притяжения тел обратно пропорциональной квадрату расстояния. Непостоянство характера и недостаточное знание математики не позволили Гуку осуществить то, что через несколько лет сделал Ньютон, - доложить Королевскому обществу теорию всемирного тяготения. Аналогично, интуиция подсказала Галилею руководящие идеи, содержание которых нельзя было обосновать опытным путём, - идею движения по инерции и идею относительности движения. Только интуиция учёного способна совершить подобный "прыжок через пропасть" - вопреки наблюдаемым и общепринятым представлениям выдвинуть идею о возможности движения без двигателя.
Сейчас, когда получена непротиворечивая теория продольных электромагнитных волн (см. [1] - Н.П.Хворостенко. Продольные электромагнитные волны. Изв. вузов, серия Физика, № 3, 1992 https://yadi.sk/i/TlStL9WQeAe6Z ), некоторые особенности работы интуиции можно понять, проследив историю вклада академика В.А.Фока (1898 – 1974) в решение этой проблемы. Он обладал поразительными эрудицией и интуицией (редкое сочетание!) и в ХХ веке был единственным физиком, получившим выдающиеся новые теоретические результаты в электродинамике, а одновременно он был единственным электродинамиком, внёсшим большой вклад в развитие теоретической физики.
Квантовую электродинамику разрабатывали люди, хорошо знавшие квантовую механику, но плохо – классическую электродинамику. Они проквантовали лишь два из четырёх уравнений Максвелла. Остальные уравнения были ими заменены математическим утверждением (калибровкой Лоренца), которое в переводе на русский язык звучит так:”Мы считаем, что в природе существуют лишь поперечные электромагнитные волны”. Поначалу в математическом аппарате канонического квантования возникли непреодолимые трудности из-за отсутствия в классическом варианте уравнений Максвелла производных по времени от скалярного потенциала электрического поля.
Выход из тупика нашёл В.А.Фок, который совместно с Б.Подольским в 1932 г. предложил добавить в уравнения Максвелла так называемый “член, фиксирующий калибровку”. Впоследствии в [1] было показано, что этот член описывает реально существующую в нулевых колебаниях вакуума скалярную напряжённость электрического поля Eо, порождаемую материей с мнимой массой покоя – тахионной материей. Рациональным мышлением невозможно понять, как интуиция Фока "догадалась" подсказать ему вставить в уравнения Максвелла член, считающийся тождественно равным нулю, и оперировать с ним как с ненулевым. Когда в 1992 году этот член в том же виде появился в статье [1], он был дедуктивно выведен из уравнений Максвелла и Дирака. Так и осталось неясным, как за 60 лет до этого безграмотная в математике интуиция подсказала Фоку то же самое.