• Авторизация


НЕРЕАЛИЗУЕМОСТЬ ИНТУИЦИИ НА ЭВМ 18-01-2015 06:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многие исследователи отмечали, что интуиция человека базируется на его жизненном опыте, но мало кто отдаёт себе отчёт, что это тот опыт, который накапливается в натуральной и процедурной памятях. Воспоминания декларативной памяти и накопленный там опыт только мешают работе интуиции. К.Черри сравнивал сковывающее действие декларативной памяти с действием судороги мышц на работу ноги. Эти же причины мешают реализовать интуицию на ЭВМ. Разработчики так называемых “эвристических” программ Ньюэлл, Шоу и Саймон сознавались:”Мы используем термин эвристический при определении любого принципа или устройства, которые вносят вклад в сокращение среднего числа проб и решений”.

 

Между тем, настоящая эвристика человека – интуиция – не пользуется методом проб и ошибок. Она не выбирает один из счётного количества вариантов решения проблемы, а предлагает сознанию эффективный путь к решению, как она подсказала Архимеду способ определения объёма короны ("Эврика!"). “Нам нужна способность, которая позволяла бы видеть цель издали, а эта способность есть интуиция” (А.Пуанкаре, 1905). В реализации этой способности человеческого творческого мышления помогает как целостность данных о прошлом опыте, хранящихся в натуральной памяти, так и антиципация, предвосхищение будущего на основе вероятностных данных, приносимых волнами будущего. Обычно исследователь не только заранее сознательно не знает решения задачи, но и не знает, решаема ли она. Поэтому, если сразу не удаётся найти решение, человек, в отличие от ЭВМ, не станет долго перебирать все возможные варианты. После нескольких безуспешных попыток он, обычно, вообще прекращает пробы, пока не придёт “озарение”.

 

 

Венгерский математик Д. Пойа (1956) в своих рекомендациях решающим творческие задачи не учитывал эту особенность человеческой психики:"...решающий не знает наперёд, какая именно деталь или какой именно аспект задачи приведёт его ближе к цели. Поэтому ему не остаётся ничего другого, как рассматривать множество аспектов или деталей". Он пренебрежительно относил интуицию к "смутным и неаргументированным ощущениям", не знал, что она воспринимает каждую задачу целостно, без расчленения на "детали" и "аспекты" и что интуиция обладает отсутствующим у рационального мышления предчувствием (см. запись от 14.02.15) правильности выбранного решения.

 

В.Н.Пушкин (1965) экспериментально показал, что даже в тех случаях, когда человек пытается перебирать возможные варианты решения задачи, он обычно не может этого делать, т.к. всё время мысленно формирует предпочтительную модель решения, которую заменяет новой лишь после того, как убедится в бесперспективности старой модели. В этом основное отличие человека от машины, бесстрастно решающей аналогичную задачу методом перебора вариантов.

 

В начале 1950-х гг. в Кембриджской психологической лаборатории обратили внимание, что ряд задач испытуемые решают быстрее и используют меньше действий, чем это предусматривалось теоретической схемой эксперимента. При этом выяснилось, что люди в таких случаях не отдавали себе отчёта в механизмах своих поисков нового решения. А.Эндрю (1962) отмечал, что человеческий мозг “удивительно легко комбинирует методы, соответствующие непрерывной среде, с обработкой логической информации... Лёгкость комбинирования этих двух форм мышления даёт нам ещё один пример гибкости мозга, которую трудно имитировать на машинах”.

 

Вера в возможность моделирования на ЭВМ мышления человека основана на вере в познаваемость так называемых "закономерностей" мышления. Так, академик В.М.Глушков бесспорно был прав, когда утверждал, что "любой участок умственной деятельности, после изучения закономерности, управляющей ею, может быть автоматизирован с помощью универсальной ЭВМ". Действительно, всё, что исчерпывающе может быть изучено, столь же исчерпывающе может быть смоделировано на ЭВМ. К сожалению, таких "участков мыслительной деятельности" у человека очень мало. Его творческое мышление основано на интуиции, которая целостна, безраздельна и не обладает закономерностями в человеческом смысле этого слова. Никакая рациональная модель мышления не сможет объяснить, почему Лавуазье увидел кислород там, где Пристли видел дефлогистированный воздух, а другие вообще ничего не видели. Интуиция помогает разуму эффективно разбивать наблюдаемую целостную действительность на части, а части - на набор их свойств. Рациональное мышление без интуиции невозможно.

 

В 1973 г. во многих университетах США наделало много шума выступление на дискуссии Г.Дрейфуса. Он подверг критике возможность создания искусственного интеллекта на том основании, что ЭВМ всегда будет лишена возможности непосредственного целостного восприятия окружающего мира. Оппоненты Дрейфуса требовали от него, чтобы он сформулировал правила целостного восприятия мира человеком. Поскольку это принципиально невозможно, дискуссия закончилась ничем. Специалисты по искусственному интеллекту остались при мнении, что многие проблемы, на которых сосредоточились Хьюбарт Дрейфус и его брат Стюарт, "уже решены, а достигнутые результаты воплощены в стандартных проектах интеллектуальных агентов" (С. Рассел, П. Норвич "Искусственный интеллект", 2006).

 

К сожалению, нынешнее молодое поколение специалистов по ИИ не дают себе труда вникать в аргументы братьев Дрейфус и все вновь высказываемые убедительные претензии к неспособности вещественных ЭВМ воспринимать и обрабатывать целостные данные бездумно отвергают на том основании, будто в ходе дискуссий с братьями Дрейфус они были опровергнуты. Поэтому значительная часть работ по искусственному интеллекту до сих пор направлена на поиски каких-либо алгоритмов, позволяющих реализовыать функцию “разумного” поведения. При этом никем не учитывается, что "разумное" становится разумным только совместно с интуицией.

 
 
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕРЕАЛИЗУЕМОСТЬ ИНТУИЦИИ НА ЭВМ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»