• Авторизация


ПОТОК СОЗНАНИЯ 13-01-2015 04:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фрейдовские понятия “фокус сознания” и “периферия сознания” были его оторванными от реальной действительности выдумками. То, что происходит в сознании, более точно выражается введенным У.Джемсом (1890) понятием “поток сознания”. Это именно поток мыслей, иллюстрируемых и подкрепляемых вставками припоминаемых образов, окрашиваемый эмоциями и желаниями. Другое дело, что потоком сознания в значительной степени управляет доставшийся нам в наследство от бессознательных предков инстинкт внимания. Сознание, в основном, сосредоточивается на том, что в данный момент представляется человеку важным. Но поток мыслей не непрерывный. Он периодически прерывается, “соскакивает” на посторонние темы или в голове начинает "крутиться" одна и та же фраза. А иногда в ход мыслей неспровоцированно врезается интуитивное “озарение”, совершенно изменяющее весь ход мыслей.
 
Изредка встречаются люди, научившиеся разбивать поток сознания на несколько независимых потоков, формируемых по методу, который в технике связи называется уплотнением во времени. Наполеон отдавал приказания одновременно нескольким родам войск, Махатма Ганди мог диктовать сразу нескольким секретаршам разные документы.
 
У каждого человека поток сознания имеет свои индивидуальные формы, но стимул к существованию потока мыслей у всех один и тот же - врождённая эмоция скуки. Если человеку удаётся выключить эту неприятную эмоцию каким-либо интересным "развлечением", то сознание сосредоточивается на бездумном следовании за сюжетом "развлечения". У творческого человека основу потока сознания составляет мысленное решение научной проблемы либо художественное воображение.
 
"РАЗДВОЕНИЕ СОЗНАНИЯ"
В 17-м веке английский философ-материалист Д.Локк выдвинул гипотезу о “раздвоении сознания” человека. В те додарвинские времена он, несмотря на весь свой прогрессивный материализм, не мог догадаться, что человек является не только сознательным существом, но бессознательным животным со всеми присущими стайным особям инстинктами, мотивациями и эмоциями. К сожалению, дарвинская теория эволюции не смогла окончательно победить заблуждения типа локковских. До сих пор встречаются психологи, которые трактуют животные проявления человека как “второе сознание” или “периферию сознания”.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОТОК СОЗНАНИЯ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»