Известный кардиохирург Н.М.Амосов в пору своего увлечения кибернетикой в 1960-х годах соглашался продлить свою жизнь в “духовном” состоянии, под которым понимал дальнейшую деятельность своего мозга, изолированного от умершего организма и искусственно поддерживаемого в живом состоянии. Академик не учёл, что изолированный от рецепторов ощущений и от речевых мышц мозг не способен ни чувствовать, ни мыслить. Тот же эффект будет, если заспиртовать изолированный мозг.
Достойно удивления, что мечту о жизни без тела высказал именно современный хирург, хорошо изучивший анатомию человека. В древнем мире отсутствие необходимых данных о строении человека мыслители заменяли здравыми рассуждениями. Например, Эпикур, ещё ничего не зная о работе лимбической системы головного мозга, справедливо писал:”... душа является главной причиной ощущений; но она бы их не имела, не будь она замкнута в остальном составе нашего тела. Когда разрушается весь наш состав, то душа рассеивается”. О религиозной вере в существование бессмертной души довольно разумно писал М.Монтень:"...бессмертие обещают нам только бог и религия; ни природа, ни разум не говорят нам об этом".
Я девятый десяток лет изучаю свою душу и давно убедился, что в ней ничего непознанного мной нет. Мои познания о моей душе полностью совпадают с научными знаниями о феномене "душа человека". Наиболее убедительные научные аргументы, подтверждающие смертность души, я привёл в этом дневнике. Против научных аргументов можно выставлять только другие научные аргументы, а не верования в непознаваемость чего-то и, тем более, не презумпцию (лат. предположение, основанное на вероятности).