Во многих руководствах для учёных и изобретателей советуют “очищать” изучаемую проблему от всех второстепенных деталей и концентрировать внимание на самой сути задачи. В таких рекомендациях упускается из виду, что “понять суть” задачи и разобраться в том, какие факторы в ней существенны – это уже практически решённая задача. В том-то и беда сознательного человеческого мышления, что к любой новой задаче исследователь вначале подходит шаблонно, так, как он ранее решал подобные задачи. И только после многократных неудачных попыток человека вдруг осеняет “озарение” - он осознаёт, что неправильно понимал суть задачи и считал существенными совсем не те факторы. Кроме того, интуиция каким-то образом использует данные, получаемые из волн будущего и предварительно оценивает приемлемость различных вариантов. Наглядным примером "озарения" является решение известной задачи:"Построить 4 треугольника из 6-ти спичек". После многих безуспешных попыток построить треугольники на плоскости человека вдруг "осеняет" построить трёхмерную пирамиду.
Фактически разумная будто бы рекомендация “очищать” проблему лишает изобретателя свободы творчества и заводит его в тупик бесперспективных шаблонных решений, которые часто обладают излишним упрямством. Даже если новые факты вступают в противоречие с общепринятыми убеждениями, как отмечал Дж.Агасси, “люди скорее исказят любой из наблюдаемых ими воочию фактов, чем признают, что придерживались ошибочных взглядов”. Преодолевать тиранию общепринятого способны лишь редкие “оригиналы”.
К.Юнг, пытаясь изучать творческое мышление человека, использовал три метода: тестирование словесных ассоциаций, анализ сновидений и метод активного воображения. Хотя эти методы действительно позволяют оценивать степень нешаблонности мышления, они не дают возможности анализировать главное в творчестве человека - его интуицию, основанную не на словесных или образных ассоциациях, а на лабиринтной модели (М.Арбиб, 1976), согласно которой творческий человек как бы с птичьего полёта "видит" весь лабиринт континуального множества путей решения задачи, используя для оценки их эффективности вероятностные данные, поступающие в интуицию с волнами будущего.