Среди программистов и психологов, верящих в возможность моделирования психики на ЭВМ, широко распространено мнение, будто понять нечто – это значит быть в состоянии написать программу, реализующую его в электронном виде. Характерным порождением такого мнения была наивная статья американского кибернетика А.Д.Галлера (1962) “Наше мышление в 2012 г.”. Математизированная модель понимания столь же стара, как и сама математика. Научившись считать до двух, первобытные дикари сразу же стали вписывать психологические характеристики соплеменников в бинарные модели: “хороший – плохой”, “добрый – злой”. В 17-м веке Галилео Галилей писал:”Природа не может быть понята, если не изучить сначала её язык... Написана же она математическим языком”. Никаких оснований к утверждениям подобного рода нет.
Природа – это целостное образование, которое человек для облегчения своего понимания вынужден искусственно разбивать на отдельные “вещи”, “предметы”, “явления”. Причём, каждый народ на своём языке по-своему членит действительность, и каждый человек находится во власти конкретного языка (за исключенпием билингвов и полиглотов). Реальный мир строится на языковых нормах данного общества.
Все взрослые люди привыкли к массе, как характеристике различных вещей и инстинктивно считают массу понятной. Привычка создаёт иллюзию понимания.
Аристотель полагал, что когда тяжёлые предметы падают на землю, то это они “занимают своё естественное положение”. Стремление предметов к естественному положению ему было понятно по жизненному опыту и не требовало дополнительных объяснений. Мыслящий человек говорит себе, что он понял что-то в том случае, когда ему удалось более или менее логично вложить новую модель в ту систему моделей и предрассудков, которые накопились за жизнь в его душе.
Известный советский физик Я.И.Френкель (1931) обратил внимание на "своего рода антагонизм между знанием и пониманием, антагонизм, который объясняет тот факт, что люди, знающие больше других, очень часто хуже других воспринимают новые факты, вынуждающие их к пересмотру старой схемы понимания... Понимание имеет лишь относительный смысл... Желание понять, как это не парадоксально, является лишь выражением... нашего нежелания допустить существование чего-то такого, что не укладывается в знакомую схему". Знакомо и понятно для нас только то, что повторяется и может быть "узнано" И хотя в природе никогда ничто в точности не повторяется, учителя в школах учат нас очищать наблюдаемое от "лишнего", выявлять в нём повторяющеюся "сущность".
Понимание – это просто психическое состояние удовлетворённости, которое до сих пор порождает в умах учёных аристотелевские “естественные положения”, не требующие специальных обоснований. Так, современные физики настолько привыкли к калибровочной теории, отрицающей существование нелокальных взаимодействий и продольных волн, что считают калибровочную инвариантность “естественно” необходимой и обязательной, хотя каждодневно пользуются продольными акустическими волнами, калибровочно не инвариантными и запрещёнными этой теорией.
Понимание бывает двух видов. В большинстве случаев человек, не являясь специалистом по заинтересовавшим его вопросам, просто верит авторитетам (вожакам своей “интеллектуальной стаи”), что причиной рассматриваемого “нечто” является такое-то явление, а следствиями – такие-то явления и вещи. Этот дилетантский вид понимания довольно распространнён и часто принимает характер агрессивных предубеждений, когда люди перестают слушать и воспринимать мнения и аргументы, противоречащие предубеждениям. Даже у людей, принадлежащих к одной и той же культуре, взаимопонимание может быть затруднено, если они верят разным авторитетам.
В практической жизни дилетантское понимание чаще всего не используется, не подвергается объективной проверке, поэтому даже в тех случаях, когда оно приводит к противоречиям, человек сохраняет уверенность в правильности своего понимания или в правильности высказываний авторитета. Если же он регулярно использует своё понимание в практической деятельности, то противоречивые и ложные модели постепенно заменяются более адекватными. Это высший вид понимания – понимание профессионала.