• Авторизация


ОТСУТСТВИЕ В ПРИРОДЕ ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЙ 29-12-2014 06:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Понятия причины и следствия вводятся людьми лишь тогда, когда из многообразия явлений и свойств объектов материального мира мысленно выделяют какой-то класс объектов, который математически описывается в виде функциональной их взаимосвязи. Это приблизительное моделирование отдельных проявлений природы, которая никогда не может быть точно разделена на части и их взаимодействия.
 
Раньше передача тепла от горячего тела к холодному описывалась моделью особой субстанции теплоты, теперь это же явление описывается кинетическим движением молекул и инфракрасным излучением, завтра оно будет описываться движением вторичных волн материи. Во всех трёх случаях “причины” реально наблюдаемого процесса распространения тепла оказываются совершенно различными. Причём, разработчик очередной модели тепла не только на свой лад формулирует “причину” процесса, но и субъективно ограничивает свой интерес только температурой вещественных тел, отбрасывая, как несущественные другие их свойства. Это можно сделать только в мысленной идеализированной модели.
 
В стремлении придать социологии статус науки, М.Вебер в конце Х1Х века ввёл понятие понимающей интерпретации социальных действий, которая должна стремиться обнаруживать причинно-следственные связи между действиями. В конце концов он трезво пришёл к пониманию, что социологию отличает от науки “субъективно понятый смысл”. В.И.Ленин более точно сформулировал, что всё в мире существует объективно, но мы – люди – описываем его исключительно субъективно. Самая очевидная из “понимающих интерпретаций” всегда представляет собой лишь гипотезу о “причинах” и “следствиях” социальных процессов. В виду отсутствия повторяющихся социальных событий подобная гипотеза не может быть проверена экспериментально.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Вот прямо так категорично: "Отсутствие в природе причин и следствий"? Что - то не верится. Вот так объясняют значение слова "причина" по Ефремовой. "Причина - 1. Явление, обстоятельство, служащее основанием чего-л. или обусловливающее другое явление (противоп.: следствие). 2. Основание, повод, предлог для каких-л. действий, поступков. // перен. разг. Виновник чего-л. А вот так по Ожегову: "Причина - Основание, предлог для каких-нибудь действий" О причинах передачи тепла наверняка (в смысле, достоверно) не знают, поэтому процесс познания этого явления продолжается, в результате чего появляются различные предположения. Возможно, что законы термодинамики что - то не учитывают или сами могут послужить причиной нового, ступенью в познании, как, например, идеи Ньютона по отношению к идеям Эйнштейна. Про бытовой уровень. Тут без причин и следствий никак не обойтись. Молния ударила в дерево и дерево сгорело. Человек пострадал от поражения электрическим током. Закрываем все электростанции и люди от поражения электрическим током не будут страдать. Выпало очень много снега и движение транспорта прекратилось. В конце концов можно просто пернуть и будет пахнуть. Или прочитанное предыдущее предложение Вас возмутило и Вы будете на меня сердиться за некорректную постановку вопроса. На мой взгляд, причины и следствия явно существуют, только в одних случаях такая связь очевидна, а в других скрыта, непонятна, находится за пределами нашего понимания. Наконец, причина, как логическая посылка (если "а", то "в"). А так, даже интересно посмотреть на мир без причин и следствий.
По лугам и по полям Год Козы уж мчится к нам. Этот год рогат, упрям И не всем он по зубам. Пусть с козою к вам удача Обязательно прискачет, Счастье во дворе пасется, И успех вам улыбнется! Пусть начальство не бодает, Сильно вас не нагружает. И не строит козьи рожи, Материально пусть поможет. Пусть вам козий славный год Лишь хорошее несет! [500x285]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОТСУТСТВИЕ В ПРИРОДЕ ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЙ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»