• Авторизация


ОТСУТСТВИЕ ОБЪКТИВНОГО “СМЫСЛА” В ЯВЛЕНИЯХ ПРИРОДЫ 19-12-2014 12:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В современной западной философии, несмотря на всю её идеалистичность, неизменно утверждается наличие в материальном мире некой объективной сущности явлений и вещей. Обычно под ней понимается совокупность важных свойств и качеств вещи, субстанциональное ядро самостоятельного сущего, так называемая “этовость”. Приверженцы подобного подхода не учитывают условный характер существенности или несущественности конкретных свойств конкретной вещи. Одному медный крест – важный предмет религиозного культа, другому – источник получения денег на пиво после сдачи его во вторсырьё. Ни одно из этих свойств нет оснований считать “истинной сущностью” креста.
 
В последнее время в философских трудах понятие “сущность” постепенно вытесняется понятием “смысл”.Это объясняется недостаточной лингвистической образованностью философов. Лингвисты называют смыслом субъективный образ, возникающий при понимании текста, а не объективное свойство реально существующего объекта. В русском языке слово “смысл” происходит от слова “мысль”. Н.И.Жинкин сформулировал русское понимание смысла ёмкой метафорой:"Речь есть не что иное, как осмысление бессмысленного".
Категория “смысл” является характеристикой придуманной человеком системы, а не объективной характеристикой реальной действительности. В конце ХIХ века М.Вебер с помощью понятия “субъективно понятый смысл” противопоставлял социологию и историю нормативным дисциплинам – праву, логике, этике. Каждая из них оперирует условным понятием правильности при квалификации человеческих действий. Социология же, по мнению Вебера, не должна отыскивать в их действиях какой-то “правильный” смысл, который реально в природе отсутствует. Смысл – это искусственное порождение человеческого разума, предназначенное для жизненной практики людей.
 
С этим понятием иногда возникают недоразумения другого сорта. Так, Е.Ю.Леонтьева (2006) неоправданно ставит знак равенства между понятиями “осмыслить” и “осознать”. Если она сама попытается прочесть трактат по теории относительности, то явно осознает существование этой теории, но, в силу своего гуманитарного образования, может оказаться неспособной её осмыслить. Осознавать – означает отдавать себе отчёт в своих попытках вникнуть в смысл математических формул, а осмыслить - означает понять, включить их непротиворечивым образом в собственную парадигму системы мира.
 
По-настоящему осмыслить человек может лишь те явления, в которых он профессионально разбирается, обладает необходимым тезаурусом. Ж.Ламетри (1745) обращал внимание на то, что большинство людей судит обо всём и, что в сущности то же, судит плохо. Такие суждения обычно человеком не осмыслены, а иногда и неосознанны.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОТСУТСТВИЕ ОБЪКТИВНОГО “СМЫСЛА” В ЯВЛЕНИЯХ ПРИРОДЫ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»