• Авторизация


ПАМЯТЬ НА УЗНАВАНИЕ 07-12-2014 06:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Довольно точно определил свойства натуральной памяти на узнавание Е.Торндайк, который в 1808 г. сформулировал так называемый "закон эффекта": действие, ведущее к желаемому результату, как правило совершается повторно в сходных обстоятельствах. Говоря современным языком, животное и человек с выключенным сознанием "вспоминают действием" свой прошлый жизненный опыт, и тем лучше вспоминают, чем эффективнее были в прошлом запомненные действия.

 

Научное изучение памяти на узнавание ранее увиденного или услышанного впервые было начато в 1886 г. Вольфом и продолжено Бине и Анри в 1894 г. К сожалению, до сих пор многие исследователи не отдают себе отчёта, что в экспериментах, посвящённых изучению этого вида памяти, нельзя заставлять испытуемых называть либо словесно характеризовать узнанные элементы, т.к. им тогда придётся включать не только механизм действенного узнавания при посредстве натуральной памяти, но и механизм словесного опознавания, основанный на совсем другой, на декларативной памяти. Первые планомерные исследования памяти на узнавание осуществил в 1957 г. Р.Шепард, а в 1973 г. Л.Стэндинг сумел организовать чистые эксперирименты, в которых было полностью исключено использование испытуемыми декларативной памяти.

 

 

МЕТОДИКА СТЕРНБЕРГА

 

Сол Стернберг из Телефонных лабораторий Белла проводил экспериментальные исследования памяти людей, исходя из необоснованной механистической гипотезы о последовательном сканировании человеком содержимого своей памяти в процессе припоминания определённых фактов. На самом деле в его экспериментах предлагалось испытуемым решать некоторые логические задачи, а не просто вспоминать нечто заданное. Эта методика до сих пор широко применяется в экспериментальной психологии.

 

Во всех видах памяти человека и высших животных припоминание основывается не на последовательном сканировании, а на целостном обзоре сразу всего содержимого памяти. Последовательным является процесс сознательного мышления, который У.Джемс поэтому назвал потоком сознания. При экспериментальных исследованиях натуральной памяти необходимо исключать либо отвлекать мышление человека и нельза заставлять испытуемого словесно описывать воспоминание.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАМЯТЬ НА УЗНАВАНИЕ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»