Декларативная память человека возникает не взамен его натуральной памяти, а дополнительно к ней и независимо от неё. Сто лет назад в психологии бытовал термин tabula rasa (чистый лист), которым обозначали состояние декларативной памяти только что родившегося ребёнка. Термин был неточен, т.к. у новорожденного и даже у двухлетнего ребёнка декларативная память не пустая, а просто-напросто отсутствует. Человек рождается только с натуральной памятью. При правильном воспитании взрослым удаётся стимулировать появление у него декларативной памяти лишь к трём-четырём годам его жизни.
Натуральная память появляется ещё у человеческого эмбриона, и у новорожденного она отнюдь не пустая. Она содержит множество врождённых данных, инстинктов и программ действий. Она быстро заполняется необходимыми для жизни данными и адаптивными программами (условными рефлексами). Всё это "размещается" в памяти совсем не так, как в декларативной. В ней воспоминания не подразделяются по искусственным человеческим категориям (знакам, как их называл Выготский) - пространству, времени, причинам, следствиям.
В человеческом понимании все воспоминания свалены в натуральной памяти "в общую кучу". Более того, И.П.Павлов заметил, что добавление сюда ещё одного воспоминания немедленно изменяет все остальные. Подробнее механизм суммирования, наслоения рефлексов в натуральной памяти исследовал Ч.Шеррингтон (1906). К сожалению, в XXI веке исследователи памяти животных, например из Торонтских университета и педиатрического центра, в своих исследованиях подобных феноменов руководствуются не моделью целостной натуральной памяти, а предвзятыми механистическими представлениями о "вытеснении" старых воспоминаний новыми. Массив данных натуральной памяти ("куча") представляет собой единое целое.
Незнание этой особенности натуральной памяти привело известного физика М.Борна (1955) к неверной трактовке механизма появления у человека восприятия конкретных вещей: "Я предлагаю выразить это таким образом: сказать, что рассудок (Verstand) констатирует через бессознательный процесс "инварианты" восприятия и они суть то, что простой человек называет "реальными вещами"." Во-первых, рассудок (разум) мыслит только сознательно, основываясь на данных декларативной памяти. Во-вторых, бессознательная психика, основывающаяся на натуральной памяти человека, не способна выявить, что собака, сидевшая возле него, потом попрыгавшая вокруг и исчезнувшая вдали - это одна и та же собака, инвариант по Борну. В отличие от декларативной памяти, память натуральная не способна обеспечивать человеку сопоставление данных "раньше" и "потом". Это прерогатива декларативной памяти и основанного на ней сознания. В натуральной памяти сохраняются и старые и новые данные органов чувств, но активируются в виде воспоминаний лишь те из них, что помогают "интерпретировать действием" (С.Л.Новосёлова) наблюдаемую здесь и сейчас действительность. Американский нейрофизиолог Прибрам заметил, что память напоминает голографическое изображение, где каждая часть изображения содержит данные обо всём массиве, не только в пространстве, но и во времени. Он же первый определил механизм припоминания в натуральной памяти как ассоциация по содержанию.
НЕДЕКЛАРАТИВНОСТЬ НАТУРАЛЬНОЙ ПАМЯТИ
В этих экспериментах не учитывалось, что по привычному маршруту любой человек передвигается, пользуясь данными своей бессознательной натуральной памяти, из которой невозможно извлечь воспоминания по запросу исследователя. В случаях же препятствий и затруднений у сотрудников Смирнова включалось сознание и происходящее с ними запоминалось в декларативной памяти. Только содержание этой памяти поддаётся произвольному припоминанию и только о воспоминаниях этой памяти можно рассказать другим людям.