-
Наша жизнь полна автоматизмами. Когда мы встаём утром и умываемся, то повторяем одно за другим во всех деталях действия, совершаемые десятилетиями. То же самое происходит, когда мы едим, одеваемся, едем на работу.
-
[505x607]
-
Всё это И.П.Павлов назвал динамическим стереотипом. В таких своих действиях человек, как правило, не пользуется декларативной памятью и ведёт себя как говорящее животное. Автоматизмы в поведении обеспечиваются у человека и у животных тремя видами памяти - натуральной памятью на запоминание жизненных ситуаций, памятью на адаптивные программы приспособления к изменениям ситуаций (в реальной жизни ничто никогда не повторяется со стопроцентной точностью) и процедурной памятью, сохраняющей двигательные навыки. В состоянии динамического стереотипа сознание человека может быть выключено либо занято не связанным с автоматизмами мышлением.
Аристотель изучал главным образом декларативную образную память. Жане - декларативную словесную память, а Уотсон - процедурную память. Все они считали, что изучают одну и ту же память человека. Некоторыми современными исследователями выделяется ещё и особый эмоциональный вид памяти - память чувств. На наличии этой памяти настаивал ещё Рибо, однако самонаблюдения показывают, что самостоятельной памяти на эмоции нет. Воспоминания человека об определённой жизненной ситуации тесно связаны с теми эмоциями, которые данные ситуации вызывали в прошлой жизни. Скорее всего, активированные воспоминания заново вызывают соответствующие эмоции в лимбической системе головного мозга.