• Авторизация


СОХРАНЕНИЕ НАТУРАЛЬНОЙ ПАМЯТИ У ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО 02-12-2014 06:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Л.С.Выготский отчётливо различал два принципиально разных вида памяти человека. Одну, похожую на память бессознательных животных и имеющую животное происхождение, он предложил называть натуральной биологической памятью человека. Вторая память, названная им логической, есть "память высшего порядка, основанная на запоминании с помощью знака, представляет собой единство, отдельные части которого соединены отношениями, не сводимыми к ассоциациям". Логическую память (теперь её называют декларативной) Выготский относил ко второму этажу памяти человека, который не рождается с нею, а приобретает её в процессе становления. Он её относил к "возрастным новообразованиям", появляющимся у ребёнка в результате "сотрудничества с другими людьми".

 

Начальные представления о двух видах памяти человека сформулировал французский мыслитель де Кондильяк (1749). Декларативную память он называл памятью, а натуральную - воображением. Он первый выяснил механизмы воспитания у человека декларативной памяти и сознания:"Как только человек начинает связывать идеи со знаками, обнаруживается, что у него возникает память. Как только появилась память... , начинают высвобождать душу из-под зависимости предметов".

 

Выготский заново открыл и развил эти выводы, но не во всём сумел преодолеть гнёт устарелой парадигмы, общепринятой в начале ХХ века. Например, чётко представляя себе, что "мы дышим, ходим, пишем и говорим, играем на рояле, читаем и одеваемся совершенно автоматически", он вдруг пишет, будто по мере развития декларативной памяти человека, его натуральная память "как бы отступает на задний план". Хорош был бы человек с отступившими на задний план ходьбой и чтением! А в статье, написанной совместно с А.Р.Лурия, Выготский вообще пропустил несуразность:"постоянное употребление логических механизмов глубоко видоизменяет работу нашей памяти".

Такие представления не подтверждаются наблюдениями над людьми с нарушениями в работе декларативной памяти. Между тем, в научной литературе описано множество примеров "выпадения" части воспоминаний из декларативной памяти и сохранения бессознательных воспоминаний об этих же событиях в натуральной памяти. Так, одна молодая женщина после двухмесячного летаргического сна забыла всех знакомых и родных людей. Ей пришлось заново с ними знакомиться. При этом она к своим "новым" знакомым сохранила "старые" симпатии и антипатии, которые обосновать не могла.

Натуральная память в неизменном виде остаётся у человека всю жизнь. Более того, при психических болезнях сознания натуральная память обычно остаётся сохранённой. Декларативная память появляется у людей не путём преобразования натуральной памяти, а создаётся в качестве "возрастного новообразования". Выготский лично убедился, что "деятельность афатика, у которого выпадают высшие знаковые операции, возвращается к примитивной неразделённости", что подтверждает сохранение даже у психически больных людей животной натуральной памяти.

 

От подобных неясностей и непоследовательностей новые знания первооткрывателей обычно очищают их ученики и последователи. Так, открытия Галилея, Борелли, Кеплера, Гука привёл в вид законченной системы их великий ученик Ньютон. Точно так же поступили с теорией электромагнетизма Максвелла Герц и Хевисайт. А вот Выготскому не повезло. У него не оказалось достойных учеников. Один из самых известных из них - А.Н.Леонтьев - навязал советской школе психологии абсурдный постулат, будто в ходе своего превращения из бессознательного человека разумного в разумного человека разумного он " должен овладеть своей натуральной биологической памятью, сделав её памятью человеческой".

Просто поразительно читать труды учеников Леонтьева, в экспериментах которых явно наблюдаются проявления натуральной памяти у сознательных испытуемых, но авторы трудов натужно ищут им другое объяснение. Так. Я.А. Пономарёв (1971), описывая эксперименты по исследованию творческого мышления, называл данные, запоминаемые испытуемыми в декларативной памяти, "прямым продуктом", а неосознанно запоминаемые в натуральной памяти - "побочным продуктом". Из своих экспериментов он пришёл к выводу, что " в отражении прямого и побочного продуктов действия есть общее связующее звено...".

 
Действительно, в целостной натуральной памяти и "прямой" и "побочный" продукты представлены в их реальной связи. Это декларативная память поначалу, до интуитивного "озарения", не только не замечает этой связи, но и не запоминает "побочного продукта". Собственные эксперименты прямо указывали ученикам Леонтьева на принципиальные различия декларативной и натуральной памятей человека:"В речевом отчёте выявляется представление, соответствующее прямому продукту; воздействием непосредственных условий ситуации удаётся вызвать и то представление, которое соответствует побочному продукту."

 

Как Л.С.Выготскому приходилось заново переоткрывать выводы де Кондильяка, так и современным психологам приходится заново открывать изученные Выготским особенности возникновения и функционирования декларативной памяти человека. Э.Шахтель обоснованно объяснил детскую амнезию отсутствием у детей до трёхлетнего возраста навыков языковой обработки своих впечатлений и отсутствием у них декларативной памяти. Д.Слобин сделал очень важные выводы из аргументов Шахтеля: наши воспоминания детства отсутствуют в декларативной памяти, но сохраняются в памяти натуральной, из которой их воспроизведение в сознание невозможно. Отсюда остался один шаг, которого не сделали ни Шахтель, ни Слобин, до признания существования невоспроизводимой натуральной памяти у взрослого человека.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОХРАНЕНИЕ НАТУРАЛЬНОЙ ПАМЯТИ У ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»