К.Шеннон, опубликовав в 1949 г. статью “Математическая теория связи”, полагал, что он создал новую теорию – теорию информации. Между тем, ни в этой статье, ни в последующих своих работах он информацией, как таковой, не интересовался и не пытался её определить. Из опубликованных математических построений Шеннона видно, что в его модели по каналу связи передаётся не информация (сведения), а сигналы (команды и данные). Причём потребитель этих команд и данных по Шеннону представляет собой абсолютно тупое безмозглое создание, которое ничего не помнит из своего прошлого и не видит никакого смысла в принимаемых командах, никак не собирается на них реагировать.
Достоверность и недостоверность приёма команд Шеннон тоже понимал только в связистском смысле: команда считается принятой достоверно, если она полностью совпадает с переданной командой. К каким неверным действиям человека может привести тот или иной вариант искажения принятой команды, Шеннон не рассматривал. Его не интересовало и то, сколько времени команда будет передаваться по каналу связи и обрабатываться. Способ передачи и приёма, который он считал безошибочным, основан на бесконечно долгой обработке всего массива команд. В результате, модель Шеннона приводит к такому казусу, когда телеграмма пришла к корреспонденту без искажений, но оказалась для него полностью непригодной, т.к. опоздала на бесконечное время и исполнять её вредно. По этим причинам теория Шеннона не используется ни в теории и практике связи, ни в компьютерной науке, ни в психологии. Правда, в некоторых отраслях знаний иногда неправильно подменяют словом "информация" совсем другое понятие - "данные".
Ю.А.Шрейдер (1967) пытался исправить хотя бы какие-то из недостатков шенноновской теории. Он обоснованно учитывал, что потребитель информации воспринимает лишь часть принятого сообщения, и ввёл понятие тезауруса потребителя. Однако разработать непротиворечивую количественную теорию информации не удалось и Шрейдеру. Информация – цельная грань человеческой психики, которую невозможно разделить на элементы и количественно измерить.