Л.С.Выготский показал, что поначалу маленький ребёнок думает вслух, а затем постепенно приучается произносить те же речи про себя. По мере взросления каждый человек, особенно из тех, которым приходится много и быстро думать, вырабатывает свой собственный сокращённый язык внутренней речи, своеобразное стеноречие. Обычно оно не замечается человеком, а просто используется "по факту". С течением времени этот индивидуальный язык изменяется. В нём используются как привычные полуслова и полуфразы, так и какие-то неотчётливые комбинации словесных знаков с активируемыми по ассоциации воспоминаниями натуральной памяти. Но, как показал экспериментально А.Н.Соколов, в осмысливании новых трудных проблем человек всегда пользуется полной внутренней речью.
Внутренняя речь накладывает весьма существенный отпечаток на характер припоминаний в декларативной памяти. Школьные учителя утверждают:"Повторенье - мать ученья"; но они правы лишь с точки зрения своих задач - дословного запоминания выучиваемых текстов, так называемой "зубрёжки". А вот американский психолог Н.С.Сатерленд (1968) в общем случае был неправ, когда утверждал практически то же самое:"Материал, чтобы он мог сохраниться в памяти, следует время от времени освежать повторением". Речь у него шла не о запоминании школьного стишка, который при повторении можно заново перечитать, а о повторении бытовых воспоминаний или профессиональных данных, которые при повторении не с чем сравнить, кроме воспоминаний о них.
В этом случае повторение может только повредить достоверности запоминаемого. Вспоминая внутренней речью старые события и данные, человек всегда вспоминает их нечётко, не полностью и уже в сознании домысливает недостающие детали. Порой воспоминание бессознательно приукрашивается, чтобы было приятнее вспоминать. Такое домысленное и приукрашенное воспоминание снова попадает в договременную память и блокирует собой первое, самое достоверное воспоминание. Чем больше человек будет "освежать" (по Сатерленду) воспоминание, тем меньше оно будет отражать то, что происходило в прошлом. Это убедительно показал в начале ХХ века Ф.Бартлетт специально проведенными экспериментами.