• Авторизация


МНЕМОНИКА, РЕЧЕВОЙ ХАРАКТЕР ПРИПОМИНАНИЯ В ДЕКЛАРАТИВНОЙ ПАМЯТИ 20-11-2014 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

П.Линдсей и Д.Норман (1974), основываясь на преимущественно речевом характере информации, запоминаемой в декларативной памяти человека, рекомендовали всю запоминаемую информацию перекодировать в речевую форму. В этой рекомендации, в общем-то оправданной и полезной, не учтено, что речевой вид данных - это обеднённый их вид. Психолог Ф.Бартлетт экспериментально показал, что в декларативную память попадает лишь некоторая основа воспринимаемого.

Речь характерна тем, что она позволила человеку приобрести сознание после сформирования у него декларативной памяти. Внутренняя речь управляет этой памятью, помогает размещать в ней информацию в виде логически связанной системы данных и позволяет по необходимости извлекать те воспоминания, которые требуются сознанию. В экспериментах П.Б.Невельского (1965) показано большое значение группировки материала для эффективного запоминания и припоминания в этой памяти. Выяснилось, что при оптимальном группировании число элементов в группах должно быть приблизительно равным числу групп. С этой особенностью человеческой памяти как-то связан характер упрощения запоминаемых речевых моделей действительности. Обычно человеку удаётся в достаточной для практических нужд степени скомпенсировать обеднённость речевых моделей запоминаемого связыванием их в единый комплекс с оптическими и звуковыми образами. Правда, все запоминаемые в декларативной памяти образы тоже в определённой степени схематизированы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МНЕМОНИКА, РЕЧЕВОЙ ХАРАКТЕР ПРИПОМИНАНИЯ В ДЕКЛАРАТИВНОЙ ПАМЯТИ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»