• Авторизация


ОСОБЕННОСТИ ПРИПОМИНАНИЯ В ДЕКЛАРАТИВНОЙ ПАМЯТИ 18-11-2014 06:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Декларативная память, хотя и является порождением (и причиной) сознания человека, основана на том же бессознательном механизме памяти, который достался ему в наследство от бессознательных предков. Процесс припоминания в ней совершенно ненаблюдаем и плохо поддаётся сознательному управлению. Вспоминаемая "лошадиная фамилия" будто сама по себе вскакивает в наше сознание. Каждый человек опытным путём находит свой личный набор приёмов ("мнемонических правил"), облегчающих припоминание нужных данных. Неправы те нейрофизиологи, которые без каких-либо оснований полагают, что гиппокампальный комплекс по своим функциям подобен каталогу хорошо организованной библиотеки, который указывает, где хранится нужная книга. Исследования Лэшли убедительно показали, что в мозгу нет "места", где хранится нужное воспоминание.

 

Тульвинг (1970) подразделял декларативную память на два вида - на "эпизодическую" и на "семантическую". Эпизодическая память по Тульвингу - это автобиографическая форма запоминания в виде последовательности событий, характерная только для человека. К семантической памяти он отнёс любые знания чего-либо без конкретного вспоминания ситуации, в которой получены эти данные. Тем самым Тульвинг напрасно отнёс к одному и тому же виду памяти как хранящиеся в натуральной памяти человека данные об автоматическом жизненном опыте (динамический стереотип), так и хранящуюся в декларативной памяти информацию о теореме Пифагора, обстоятельства изучения которой человек не может вспомнить. Декларативная память отличается от натуральной не содержанием, а именно декларативностью, способностью к произвольному припоминанию

 

ПСИХОЛОГИЯ ПАМЯТИ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

Специалисты по чтению топографических карт и дешифрованию аэрофотоснимков установили, что у опытного дешифровщика функционируют два различных вида представлений: 1) образы реальной местности; 2) условно схематизированные, уменьшенные образы местности. Они заметно отличаются одно от другого. Здесь косвенно проявляют себя оба вида памяти человека - натуральная образная и декларативная логическая, причём отличить их участие в формировании двух представлений дешифровщика невозможно. В ЭВМ тоже нетрудно заложить образную и дискретно-логическую памяти, но необходимой цельности обработки данных в вещественных устройствах реализовать не удастся. Один шахматист писал:"Я не могу сказать, были ли шахматные доски, употреблявшиеся на турнире в Дрездене, из дерева или картона, но я могу наизусть воспроизвести все партии, которые я там играл". Это типичный пример логической памяти, легко реализуемой на ЭВМ.

 

И.Хофман (1986) на основании экспериментов пришел к выводу, что наглядная информация хранится в декларативной памяти "в форме семантических репрезентаций, т.е. в форме дискретных признаков, которые отображают образные свойства через их топологические свойства". Причём, у специалистов "образные представления не хранятся в памяти в декларативной форме, а создаются на период решения текущей задачи".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОСОБЕННОСТИ ПРИПОМИНАНИЯ В ДЕКЛАРАТИВНОЙ ПАМЯТИ | Хворостенко - Дневник Хворостенко | Лента друзей Хворостенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»