Организованы памяти человека по-разному.. В натуральной памяти у него, как и у всех животных, воспоминания "свалены в общую кучу", из которой необходимое в данной жизненной ситуации воспоминание неведомым нам образом извлекается по ассоциативному принципу узнавания. Автор гипотезы голографической памяти К.Прибрам называл этот вид ассоциации ассоциацией по содержанию. Незнание венгерским математиком Д. Пойа этой особенности натуральной памяти, основной памяти научного творчества человека, явилось причиной его рекомендаций основывать творческую деятельность на свойствах декларативной памяти:"...невозможно пункт за пунктом обозреть все имеющиеся у нас знания и воскресить в памяти весь наш прошлый опыт... Нам приходится себя ограничивать, выбирать такие пункты, которые имеют больше шансов оказаться полезными". В натуральной памяти данные не расчленены на отдельные воспоминания ("пункты" в терминологии Пойа), интуиция "видит" их сразу все и активирует для сознания наиболее нужное в решении данной проблемы.
В декларативной памяти воспоминания структурированы по времени, пространству, причинно-следственным связям и по другим кодовым признакам, позволяющим при необходимости их активировать и продекларировать (вслух или про себя). Человек при желании может вспомнить, что он ел вчера на ужин, либо как выглядит соседняя комната. В натуральной памяти такое управление воспоминаниями невозможно. Встретив человека, лицо которого вам знакомо, вы иногда не можете вспомнить, кто он такой. Узнаёт лицо натуральная память, опознаёт - декларативная.
Животное и человек в своих бессознательных автоматических поступках обычно не вспоминают образы и былые события, а вспоминают те действия, которые они совершали ранее в подобных ситуациях ("интерпретация действием"). Интересные данные о работе натуральной памяти дают исследования людей, ослепших во взрослом возрасте. Они в течение продолжительного времени сохраняют зрительную память о предметах, виденных в прошлом. Характерно, что если их слепые глаза направлены на интересующий предмет, то это способствует возникновению в сознании его яркого образа. Если ослепшего заставить на ходу закрыть глаза, то он теряет направление движения и сворачивает с правильной дороги. Это означает, что натуральная память содержит не только воспоминания, но и активирует движения в соответствии с этими воспоминаниями. Может быть поэтому её теперь стали называть процедурной памятью.
Д.Юм пытался применить к психологии памяти дискретные методы физики, в частности он искал аналогию между воспоминаниями и законом всемирного притяжения. Безуспешность его попытки объясняется неучётом целостности процессов, происходящих в натуральной памяти. Первые планомерные исследования этой памяти провёл в 1957 г. Р.Шепард ("Память на узнавание слов, предложений и фотографий"). В 1973 г. канадский психолог Л.Стэнлдинг, сумевший организовать чистые эксперименты по исследованию натуральной памяти человека, с удивлением обнаружил её практически неограниченную ёмкость. Он довёл число предъявляемых испытуемым слайдов до десяти тысяч, но через два дня они почти безошибочно узнавали их в значительно более широком массиве других слайдов. Его предшественникам не удавалось выявить этот феномен потому, что они заставляли испытуемых называть вспоминаемый объект и, тем самым, подменяли натуральную память на узнавание совсем другой по своей природе и по возможностям декларативной памятью на названия. Приходится сожалеть, что сейчас её стали называть процедурной памятью, которая является лишь частью открытой Л.С.Выготским врождённой целостной памяти человека.Ведь в натуральной памяти хранятся не только программы действий (процедур), но весь опыт наблюдений организма за окружающим миром, своеобразное целостное знание о нём.
Повреждение гиппокампа головного мозга человека приводит к невозможности запоминать новые данные в декларативной памяти при ненарушенной натуральной памяти. Такие больные могут достаточно хорошо усваивать новые умения, в том числе новые языки, иметь высокий IQ. В то же время они не помнят последовательности событий, не ориентируются во времени, не могут составить планы на будущее.
Одно из отличий животной натуральной памяти от декларативной памяти человека выявил голландский психолог Ф.Бойтендайк в своих попытках выработать у высокоорганизованных животных условный рефлекс на понятие "следующий". В сериях опытов он каждый раз прятал приманку под "следующей" баночкой по сравнению с предыдущим опытом. Животное неизменно бежало к предыдущей баночке. несмотря на стопроцентную безуспешность своих попыток. Эти эксперименты подтвердили, что для выработки понятия "следующий" обязательно нужно обладать декларативной памятью, способной по воле субъекта, а не по ассоциации, активировать воспоминания о всей последовательности предыдущих опытов. Натуральная память не способна так оперировать содержащимися в ней воспоминаниями. Они в ней вообще не подразделяются по времени и пространству.
Животные и человек с выключенным сознанием живут "здесь и сейчас". В научной литературе описывали больного синдромом Корсакова - любителя решать кроссворды, который через 5 минут после того, как убрали газету с решённым кроссвордом, с увлечением принимался решать тот же кроссворд в другом экземпляре газеты. Только декларативная память человека, желающего быть человеком, а не "потребителем жизни", даёт ему возможность по своему желанию активировать воспоминания о том, что было в другие времена и в других местах, сопоставлять воспоминания и делать логические выводы. Эксперименты по методике Бойтендайка показали, что дети только с 3,3 - 4-х лет приобретают работоспособную декларативную память. До этого они пользуются исключительно натуральной памятью и являются говорящими животными, живущими "здесь и сейчас".