Жизнеспособность коллективного сообщества – народа – обеспечивается врождённым инстинктом всех без исключения людей делить остальных на “своих” и “чужих”: своя семья, своё племя, свой народ, свои цсковцы, но “они” - Капулетти, американцы, спартаковцы. Бывшие советские выкресты, неофиты постмодернизма сейчас пытаются “отменить” национальности и даже успели исключить графу “национальность” из паспортов России. Так, некий А.Никонов (2005) выдвинул демократический лозунг:”Национальность – чума ХХ1 века”. В его представлении СВОЙ “ не имеет национальности. Он носит интернациональный пиджак, сидит в офисе с евроремонтом, передвигается на автомобиле производства международного концерна и ест интернациональные котлеты с гарниром из генетически модифицированной сои... , не ненавидит геев”.
Такая благостная картинка возникла в замусоренном мозгу Никонова не сама по себе, а навязана рефлексивным управлением западных идеологов-глобалистов. Поэтому немногочисленных педерастов он действительно терпит, зато лютой ненавистью ненавидит миллиарды, как он в своих книгах называет, “деревенских”, “провинциалов”, “затхлых носителей славянства”, “густопсовых патриотов”, “вечно упёртых стариков-сталинистов” и прочих “ходящих по улицам зомби с сумеречным сознанием”. Фактически он ненавидит всех людей, не желающих или не имеющих возможности жить по понравившемуся ему шаблону. Личное “сумеречное сознание” Никонова не позволило ему заметить, что один из забивших его голову “общечеловеческими” лозунгами гордится тем, что он француз и предпочитает сое улиток, а второй доволен своим итальянским происхождением и предпочитает макароны. Только жалкая кучка совершенно деклассированных "интеллектуалов" типа Никонова ненавидят породивший их народ.
Казус Никонова лишний раз доказывает, что стайный инстинкт “свой-чужой” не может быть выключен даже самым изощрённым воспитанием, а при попытках отменить его юридически неизбежно возникают опасные для судьбы человечества злокачественные формы человеконенавистничества.
Лучше замкнуть неустранимые стайные инстинкты в рамки неантагонистических народов, чем позволить им бесконтрольно воздействовать на другие социальные сферы. И.В.Сталин (1948) писал:”Советские люди считают, что каждая нация... имеет свои качественные особенности, свою специфику... Эти особенности являются тем вкладом, который вносит каждая нация в общую сокровищницу мировой культуры, и дополняет её, обогащает её”. Никоновский же мир “общечеловеков” основан на непримиримом антагонизме горожан и деревенских, столичных и провинциалов, офисных и рабочих, автомобилистов и пешеходов.
Нельзя не согласиться. В этих мутных водах глобализма кто - то ловит свою рыбу. Социальные "прививки" против современных методов нейролингвистического программирования не эффективны. Общество теряет институт семьи, теряет свою национальную идею, а человек национальную идентификацию. Очень жаль.